Новости

16 мая 2015, 13:37

Первая республиканская спартакиада "Готов к труду и обороне ЛНР" началась в Луганске (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко/ЛИЦ

Первая республиканская спартакиада "Готов к труду и обороне Луганской Народной Республики", посвященная 70-летию Великой Победы, началась сегодня на стадионе Луганского национального аграрного университета.

Организаторами соревнований выступают общественное движение "Мир Луганщине", Федерация профсоюзов ЛНР, ФСО "Колос", Луганский республиканский центр "Спорт для всех".

Спартакиада открылась парадом участников. Перед гостевой трибуной торжественным строем прошли сборные команды Алчевска, Брянки, Кировска, Красного Луча, Ровенек, Первомайска, Стаханова, Свердловска, Луганска, Краснодонского, Лутугинского, Перевальского и Славяносербского районов.

"Наша спартакиада посвящается юбилею Победы советского народа над фашизмом – той Победы, которая на 23 года была забыта украинской властью. Мы возрождаем эту память заново. И возрождаем соревнования ГТО, ведь для нашей Республики очень важно, чтобы у нас были здоровые дети, чтобы среди них было поменьше алкоголиков, наркоманов и бездельников", – отметил председатель Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов.

Открывая спартакиаду, участники почтили минутой молчания память всех отдавших жизни за Родину.

"Наши деды сумели победить фашистскую чуму и построить сильное государство. Во многом помог им в этом спорт. К сожалению, в Украине движение ГТО всячески душили, спортивные кружки и секции закрывали, в их помещениях создавали магазины, где продавался алкоголь и табак. Все это, конечно, отразилось на нашей молодежи. Поэтому наша цель – возродить движение ГТО. Первая спартакиада состоялась в первую годовщину нашей Республики. И далее, я уверен, эти праздники будут идти "нога в ногу", – обратился к участникам спартакиады председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин.

По мнению председателя Федерации профсоюзов ЛНР Олега Акимова, проведение спартакиады доказывает, что в Республике идет становление не только экономики, но и спорта.

"Участие в соревнованиях команд всех городов и районов Республики свидетельствует: спорт на Луганщине был, есть и будет. И те славные спортивные традиции, которые были забыты, мы сегодня все вместе возрождаем", – отметил он.

Знамя первой спартакиады Луганской Народной Республики над стадионом подняли чемпион мира, мастер спорта по классической борьбе Алексей Онищенко, мастер спорта международного класса по конному спорту Виктор Губанов и чемпион международных турниров по дзюдо и самбо Константин Серов.

На открытии спартакиады присутствовал министр молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики Михаил Мишин.

"Я очень рад, что у вас такая бурная спортивная жизнь. Я сам когда-то учился в спортинтернате Луганска, и для меня особенно важно то, что происходит в ЛНР. Сегодняшняя спартакиада – это становление мирной спортивной жизни в Республике. И участвует в ней поколение, которому создавать новое государство", – подчеркнул он.

После торжественного открытия спартакиады начались спортивные соревнования. В программе состязаний – армспорт, гиревой спорт, волейбол, мини-футбол, легкоатлетический кросс, подтягивание на перекладине, метание гранаты, перетягивание каната. 

ЛуганскИнформЦентр — 16 мая — Луганск