Новости

15 июня 2017, 12:45

Педагоги ЛНР разработали учебники по украинскому языку и литературе (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Педагоги Республики разработали учебники по украинскому языку и литературе для 5 классов, а также литературному чтению для 3 и 4 классов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила директор государственного учреждения ЛНР "Научно-методический центр развития образования ЛНР" (НМЦРО) Оксана Колесникова.

"Авторами данных учебников являются ведущие преподаватели украинского языка и литературы образовательных организаций и учреждений нашей Республики, рецензентами являются ведущие преподаватели высших учебных учреждений нашей Республики", - отметила она.

"На протяжении 20 лет в Украине вот тот красивый украинский мелодичный язык постепенно превращался в язык политики и национализма. Наша цель была, собственно, создать такие учебники, которые вернули бы нашим учащимся красоту языка, мелодичность этого языка", - подчеркнула Колесникова.

Она добавила, что учебники были разработаны по поручению главы ЛНР с целью обеспечения учебно-образовательного процесса качественной литературой.

"И приятно, что мы презентуем не только в единичном экземпляре, а из государственного бюджета были выделены деньги, и все учебники выпущены по количеству учащихся образовательных учреждений. И учебник украинской литературы для 5 класса, и литературное чтение для 3, 4 класса сегодня уже распределены на образовательные учреждения и находятся в школах", - сообщила директор НМЦРО.

Она добавила, что учебники по украинскому языку для 5 класса выпущены тиражом 9400 экземпляров, такое же количество учебников для пятиклассников и по украинской литературе.

"С 1 сентября дети будут по ним учиться", - заверила Колесникова.

Она отметила, что учебники для начальной школы выпущены в мягкой обложке и в цвете, "что для ребят начальной школы очень важно".

"Учебники для старших ребят меньше по размеру, в плотном переплете, выполнены в черно-белом варианте", - сообщила Колесникова.

Он отметила, что над учебниками для 5 классов работал авторский коллектив художников-оформителей, которые готовили специально рисунки, материалы для оформления, "даже все орнаменты они подбирали в соответствии с орнаментами, которые преимущественно встречались в вышивках рушников, вышиванок на территории Луганской области".

"Учебники выдержаны по санитарным нормам - и шрифт, и рисунки, и вес учебников", - подчеркнула директор центра.

Учитель украинского языка и литературы ГУ "Луганское учебное воспитательное объединение "Академия детства", автор учебников Оксана Шупер добавила, что впервые у учителей украинского языка и литературы Луганска появилась уникальная возможность принять участие в составлении учебника.

"Материал учебника полностью соответствует программе, написан современным украинским литературным языком, который отображает его красоту и милозвучность. Задания составлены таким образом, чтобы развивать творческое мышление учащихся, коммуникативную функцию. И что самое главное – материал учебника составлен с использованием краеведческого материала", - сообщила Шупер.

"То есть на страницах нашего учебника ребята имеют возможность познакомиться с людьми, которые прославили наш край, - Михаилом Матусовским, Владимиров Далем, героями-молодогвардейцами. А также познакомиться с природным и животным миром Луганщины", - добавила она.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры украинского языка и общего языковедения Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко, рецензент учебников Оксана Шкуран отметила, что, по мнению коллектива рецензентов и редакторов учебников, они удались.

"Во-первых, их составляли учителя, которые не одно десятилетие проработали в школе. Второе – все учителя, которые создавали эти учебники, прекрасно разбираются в региональном краеведческом компоненте. В-третьих, они все практически являются выпускниками нашего университета. А в-четвертых, учтены все методологические требования к составлению этих учебников, поэтому была сделана весьма удачная попытка создания учебников, в которых использован краеведческий региональный материал", - подчеркнула доцент.

"На первой странице картинка – это наш шахтерский край, это наши терриконы, это наш Северский Донец, и это очень радует, потому что у детей складывается правильное впечатление о том, что же такое Родина. Родина – это наш родной край, это те люди, которые нас окружают, это наши родители, это наша семья, это учителя, это наши соседи", - продолжила она.

Шкуран отметила, что у учебников "прекрасное иллюстративное оформление, продуманы дидактические материалы очень хорошие, даже дидактические игры внесли, которых минимум было в предыдущих учебниках".

"Мы, как кафедра украинского языка и общего языкознания нашего ЛНУ имени Тараса Шевенко, поддерживаем эту идею, и будем всячески помогать в том, чтобы не только рецензировать, но и оказывать методические какие-то рекомендации в силу наших научных и методологических возможностей", - добавила доцент кафедры. 

ЛуганскИнформЦентр — 15 июня — Луганск