Новости

28 ноября 2018, 14:36

Педагоги и тренеры ЛНР на круглом столе в ЛНУ обсудили развитие физкультуры и спорта

Международный круглый стол "Приоритетные направления развития физической культуры и спортивной индустрии в современных условиях" состоялся в Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Владимира Даля. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Организатором мероприятия выступило Министерство образования и науки ЛНР и факультет физического и спортивного совершенствования ЛНУ имени Даля.

Кроме представителей сфер образования и спорта ЛНР в круглом столе приняли заочное участие педагоги Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма и Крымского федерального университета имени Владимира Вернадского, представившие на обсуждение свои доклады.

"В современных условиях наблюдается определенный дисбаланс, диспропорция развития личности, особенно молодежи. У нас очень большой процент молодых людей, которых занимает виртуальная реальность: это компьютер, компьютерные игры. Это приводит к гиподинамии, к тем или иным заболеваниям, многие люди становятся индивидуалистами. В связи с этим в этом году мы открыли факультет физического и спортивного совершенствования, основной целью которого являются направления, которые мы развиваем, - сказал декан нового структурного подразделения вуза Руслан Харьковский. - Они связаны непосредственно со спортом, подготовкой спортсменов, они связаны со спортивной индустрией, с проведением спортивных мероприятий, спортивных мероприятий массового характера. В данном случае рассматриваем спорт как то, что объединяет людей".

"Цель нашего круглого стола заключается в том, чтобы выделить те приоритетные направления, прежде всего, которые необходимо развивать в нашей Республике в настоящее время, которые связаны со спортом, спортивной индустрией, выделить те проблемы, которые есть, обговорить и, возможно, прийти к плану пошагового решения тех проблем, которые, безусловно, есть", - добавил он.

И.о. ректора ЛНУ имени Даля Виктор Рябичев подчеркнул, что при поддержке руководства ЛНР спорт в Республике имеет возможность активно развиваться.

"Развитию спорта очень большое внимание уделяет глава ЛНР Леонид Иванович Пасечник и наше Министерство (культуры, спорт и молодежи). Действительно, благодаря и Министерству и главе, мы проводили такие мощные мероприятия", - сказал руководитель вуза.

"Если мы с вами не будем развивать спорт, спортивную индустрию, которая необходима нам всем, нашей молодежи, то, безусловно, мы никаких успехов не добьемся", - добавил он.

Начальник отдела высшего образования и науки Минобразования ЛНР Елена Шкарина уверена, что привлечение молодых людей к спорту способствует их духовному здоровью.

"Задача высшего профессионального образования – дать не только профессиональные навыки и компетенции нашим выпускникам, которые помогут в дальнейшем выполнять им свои функциональные обязанности, но и сформировать духовную интеллектуальную личность, которая будет обладать специальными знаниями, навыками, которая будет готова к самосовершенствованию, - сказала Шкарина. - Именно формирование здорового образа жизни является основным условием для того, чтобы мы получили такого молодого специалиста, подрастающее поколение, которое в дальнейшем будет продолжать наш путь и строить нашу молодую Республику".

Заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Андрей Костюнин подчеркнул, что популяризация спорта является одной из ключевых задач развития Республики.

"Как всем известно, в программе (социально-экономического) развития Луганской Народной Республики до 2023 года одной из ключевых и актуальных позиций в развитии сферы физической культуры и спорта является развитие массового спорта. Никто другой как студенческая среда способствует развитию массового спорта", - отметил Костюнин.

"Сейчас мы все с вами наблюдаем новый виток развития именно в сфере спорта у студентов университета Даля. Все прекрасно знают заслуги футбольной команды, есть еще ряд спортивных направлений, которые представляют студенты университета на самом высоком уровне. И нам хотелось, чтобы те традиции, те наработки, которые имеют представители университета Даля, не только поддерживались, но и приумножались", - добавил замминистра.

В целях физического и спортивного совершенствования детей, учащейся и студенческой молодежи участники круглого стола по итогам заседания была принята резолюция, включающая следующие предложения:

- рассмотреть вопрос о внесении в Закон "О физической культуре и спорте" идей по развитию спортивного менеджмента и физической рекреации для населения ЛНР;

- Министерству образования и науки ЛНР рассмотреть вопрос о разработке и утверждении Концепции непрерывного физического и спортивного совершенствования детей, учащейся  и студенческой молодежи;

- Министерству образования и науки ЛНР выйти с предложение к Государственной телерадиокомпании ЛНР о систематическом и широком освещении физического и спортивного совершенствования жителей ЛНР;

- Министерству образования и науки ЛНР разработать приоритетные направления развития спорта и спортивной индустрии, а также управления физическим и спортивным совершенствованием студенческой молодежи в современных рыночных условиях;

- ЛНУ имени Даля рассмотреть вопрос о разработке предложений по проекту Концепции непрерывного физического и спортивного совершенствования детей, учащейся  и студенческой молодежи;

- использовать результаты и наработки ученых круглого стола в учебно-воспитательном процессе.

ЛуганскИнформЦентр — 28 ноября — Луганск