Новости

17 августа 2018, 16:10

Пасечник вручил кубок победителя "Шахтерских игр" команде СП "Свердловантрацит" (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Финал республиканских соревнований "Шахтерские игры-2018", посвященных Дню шахтера, состоялся в Свердловске среди коллективов структурных подразделений (СП) ЗАО "Внешторгсервис" ("ВТС"). Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Почетным гостем соревнований стал исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник, который вручил переходящий кубок "Шахтерских игр" победителю соревнований - команде СП "Свердловантрацит".

Второе место заняла команда СП "Краснодонуголь", третье - СП "Ровенькиантрацит". Самым активным болельщиком была признана группа поддержки СП "Ровенькиантрацит".

"Я рад приветствовать вас на ставшем уже традиционным для нашей Республики празднике, этих соревнованиях под названием "Шахтерские игры", которые, на мой взгляд, по своему накалу и страсти, профессионализму и мастерству участников могут сравниться только с олимпиадой", - обратился к шахтерам перед началом соревнований Пасечник.

"Уважаемые шахтеры, те навыки, умения и профессионализм, которые вы сегодня будете демонстрировать нам, это те качества, на которых держится наш Донбасс. Это воля, твердость, уверенность в себе, движение вперед, движение к победе", - добавил он.

И.о. главы ЛНР поздравил шахтеров с предстоящим профессиональным праздником и пожелал им трудовых и спортивных успехов.

Участники состязаний соревновались в семи конкурсах: загрузка вагонеток щебнем, сборка/разборка рельсового пути, сборка скребковой цепи на рештаки конвейера, распил деревянной стойки, кантование футерованного барабана конвейера, доставка по лаве деревянной стойки, включение в самоспасатель.

Судьи, помимо скорости, оценивали также качество выполнения поставленных в конкурсах задач. По итогам первых пяти состязаний все команды набрали примерно равное число баллов, но в последних двух конкурсах команда СП "Свердловантрацит" сумела вырваться вперед.

"Сегодня уже второй год, как зародилась эта традиция "Шахтерских игр". В прошлом году проводили на базе СП "Свердловантрацит" и участвовали команды "Свердловантрацита". В этом году участвуют уже три объединения", - отметил управляющий филиалом № 2 ЗАО "ВТС" Сергей Горохов.

Он рассказал, что и.о. главы ЛНР поддержал идею в 2019 году расширить список участников "Шахтерских игр", в том числе с приглашением шахтерских команд из других стран.

"Самое большое богатство у любого государства – это, конечно же, люди – наши замечательные трудовые коллективы. Сегодня благодаря вам мы еще раз доказываем всем, что Донбасс был и остается шахтерским регионом", - обратился к шахтерам и их семьям председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов.

Капитан шахтерской команды победителей игр Эдуард Завгородний отметил, что в этом году борьба среди участников была несравнимо более напряженной, чем в прошлом.

"Будем надеяться, что это наша законная победа, потому что команды были не слабые, команды были под стать нам", - подчеркнул он.

"Все (задания в конкурсах), что мы сегодня выполняли, очень важные, только скорость (в реальных условиях работы в шахте) не нужна. Мы сегодня работали на скорость, а в шахте главное качество, спешить нельзя. Но в целом все, что мы сегодня делали, это все наша повседневная работа", - сказал горняк.

Напомним, в 2017 году победителями соревнований "Шахтерские игры" стали работники шахты "Должанская-Капитальная" СП "Свердловантрацит".

День шахтера установлен указом главы ЛНР и отмечается ежегодно в последнее воскресенье августа.

ЛуганскИнформЦентр — 17 августа — Свердловск