Новости

18 октября 2019, 11:33

Интеграция

Культура

Органист из Москвы представил в луганской филармонии творчество Баха (ФОТО)

Московский органист Алексей Шмитов представил в Луганской академической филармонии программу органной музыки "Не ручей – море должно быть имя ему!", посвященную творчеству Иоганна Себастьяна Баха. Об этом сообщили в учреждении культуры.

"В первом отделении концерта в исполнении музыканта прозвучали духовные произведения, такие, как три хорала из цикла "18 Лейпцигских хоралов", фантазия и фуга соль минор и пассакалья до минор", - рассказали в филармонии.

"Во втором отделении Алексей Шмитов исполнил светские произведения великого композитора. Прозвучали прелюдия и фуга соль мажор, а также популярный органный концерт ля минор по Антонио Вивальди. Концерт завершила Чакона для скрипки в переложении для органа Алексея Шмитова. Это произведение во всем мире исполняется лишь двумя органистами – самим Шмитовым и его учеником Константином Волостновым", - добавили в учреждении культуры.

В рамках выступления российского гостя лектор-музыковед, заслуженная артистка Украины Анна Мокрова познакомила слушателей с творческой биографией солиста и рассказала о подробностях создания программы.

"Звучание органа в зале филармонии отличается от того, как он звучит, например, в костеле. Но вся музыкальная ткань прослушивается, что дает прекрасную возможность ярко показать каждую деталь произведения", - поделился впечатлениями после концерта российский органист.

"Органное творчество Баха – это океан звука. Каждый раз, когда мы обращаемся к его творчеству, происходит очищение души и возвращение к истине. Сегодня на концерте было много молодых людей, а это еще одно подтверждение того, что классическая музыка всегда актуальна", - добавил он.

ЛуганскИнформЦентр — 18 октября — Луганск