Новости

6 августа 2017, 11:00

Воочию

Олег Газманов: "Музыка громче пушек"

О Донбассе и о своем видении происходящего здесь рассказывает выступивший с концертом в Луганске певец, композитор и поэт, народный артист Российской Федерации Олег Газманов.

 - С какими ощущениями Вы приехали к нам в Луганск? Последний раз вы выступали у нас шесть лет назад, есть ностальгия?

 - Я долго собирался сюда, меня все время приглашали на кассовые концерты. Я вынужден был отказываться. У меня такое ощущение: как я могу по билетам собирать деньги с людей, которым тяжело реально. Это, во-первых. Во-вторых, где-то рвутся снаряды и так далее. У меня такое количество людей на "Инстаграмм" и в соцсетях пишут, что меня ждут. И я решил приехать, и не пожалел, потому что для меня первое: здесь реально такая дикая поддержка. То, что все практически мои песни, даже новые песни, знают и все поют хором. Это вдохновляет! И от этого просто чувствуешь крылья за спиной. Второе: здесь все серьезно. Из Москвы не так все видится. И это не значит, что ты ищешь там руины, развалины, разбитые здания. Достаточно посмотреть в глаза людей, которые хотят радоваться. Но все равно есть ощущение, что плохо, что опасность. Идет украинская армия, а обороняются люди, которые вышли защищать свои семьи. Но, вот эту защиту, эти люди – их не пройти. И это абсолютно четко я понимаю. Мужики встали и не дадут никому победы в своих городах. Еще момент, я не хотел петь песню "Вперед Россия", но мне говорят: "Давай!" - и пели вместе.

 - И нас ничто не разделяет?

 - У меня нет ощущения, что между нами граница. И когда я ехал сюда из Донецка, смотрел эту дорогу разбитую, селения, в которых разбитые дома. Не смотря на то, что столько времени прошло, и их ремонтируют, это просто ужасно. Я понимаю, что люди живут, у них огороды, сады, дети растут и падают снаряды.

Когда ты читаешь в новостях, кадры смотришь – это одно. Это вереница событий, привыкаешь, невозможно постоянно испытывать шок от этого. Но когда ты видишь:  совсем другие ощущения. Поэтому я очень доволен, что приехал. И если я хотя бы одному человеку здесь помогу, помогу людям сплотиться, а музыка громче слов, музыка громче пушек. Это я вчера сказал, мне нравится теперь, что я правильно сказал. И в Великую Отечественную выходили артисты и пели прямо в окопах. С этими песнями, великими песнями, люди вставали, молодые пацаны, и шли на танки. Очень хочется пожелать всем здесь, чтобы были ясные дни, не такие "жаркие" как сейчас, чтобы было мирное чистое небо, была надежда, что все это закончится, и не было тревоги за женщин, детей.

 - Я пою не очень хорошо, но для наших защитников могли бы мы вместе с вами спеть пару строчек из песни "Офицеры"?

 - Нет, я так не люблю. Не люблю, если честно, самодеятельные экспромты. Я уверен, что сегодня будет вся эта площадь петь! Вливайтесь и пойте, для меня это важно. И потом, я не очень хорошо пою, когда не вижу перед собой пару тысяч человек. А когда собираются десятки тысяч, сотни тысяч, у меня совершенно другое чувство появляется, а когда ещё и с гитарой, это всё по-другому звучит.

 - Энергию дает зал?

 - Сто процентов!

 - Можно ли рассчитывать, что в вашем репертуаре вскоре появится песни о "Русской весне", о драматических событиях в Донбассе?

 - Вы знаете, я этого не люблю. Положил поэт или композитор лист бумаги, напишу-ка я хиток про Луганск, или про Донецк…. Так не получается. Ощущения есть, ассоциации, но не сейчас. Может через год, через пять лет. Я никогда не даю себе задание – напишу про это песню. Если появится, это будет что-то серьезное, а так вот сидеть, себя нагибать – нет.

 - Вот, мы дарим вам сборник "Выбор Донбасса", чтобы было проще, может что-то заинтересует, подтолкнет….

 - Если действительно будут хорошие стихи, может меня подтолкнет. Я сейчас новый альбом готовлю, осталось несколько песен дописать. И это как заноза, пока из головы не вынешь, остальное не идет.

 - Вы должны были к нам приехать в самый разгар событий "Русской весны" в мае 2014 года, были развешены афиши, почему не состоялось?

 - Я не знаю, все эти афиши, эта самодеятельность, кто этим занимался? Если я говорю "да", я всегда приезжаю. Скажу больше, мы сейчас судимся из-за продажи нескольких концертов без меня.

 - Почему так мало российских артистов сюда едет, многие боятся, кто-то напрямую отказываются, некоторые завуалированно… Открыто говорят, что боятся санкций, потери возможности выступать в Киеве, Европе, - почему вы ничего не боитесь?

 - Как я могу за других людей говорить, я за себя готов отвечать. Я приехал, я здесь. И я не знаю, что там в Киеве. Мне запретили в Латвию, Литву, на Украину. Да пускай, я для своих людей буду петь, для тех, кому нужен. Я нужен здесь, и я здесь, понимаете. В этих странах, кстати, запретили мои песни петь, но их все равно поют. В караоке и везде и будут петь. Все пробьется и встанет на свои места. А за других артистов я не могу говорить, это будет не этично. Я в глаза могу сказать, ты чего не поешь, пусть он мне скажет, а за кого-то – не этично.

 - Ваше творчество здесь нужно, сможете ли еще раз приехать к нам?

 - Я хотел бы в следующий раз сюда приехать в страну, которая независимая, мощная, в которой все счастливы люди, дети смеются и радуются. Вот этого я бы очень хотел. В следующий раз, чтобы это было скоро, приехать в страну, которая бы ничего не боялась, все чтобы было хорошо. Да пребудут с вами мои ясные дни.

ЛуганскИнформЦентр — 06 августа — Луганск