Новости

17 января 2019, 13:35

Около 80 бойцов ВСУ заболели гепатитом из-за антисанитарии в зоне "ООС" – Народная милиция

Около 80 военнослужащих одной из бригад ВСУ в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") заразились вирусным гепатитом А из-за антисанитарных условий проживания и неправильно проведенной вакцинации. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что, по информации от источников оборонного ведомства Республики, "в соединениях и частях ВСУ в зоне "операции оккупационных сил" продолжается эпидемия вирусного гепатита А".

"Наиболее опасная ситуация сложилась в подразделениях 54-й отдельной механизированной бригады, где заражены 78 человек. По заявлению начальника главного военно-медицинского управления вооруженных сил Украины полковника (Игоря) Хоменко, данная ситуация сложилась из-за антисанитарных условий проживания военнослужащих и неправильной вакцинации личного состава", – рассказал Марочко.

Подполковник добавил, что "с целью проверки санитарно-эпидемиологической обстановки и контроля предпринимаемых командованием бригады мер по локализации распространения эпидемии 15 января в зону ответственности бригады прибыла инспекционная комиссия штаба оперативно-тактической группировки "Север".

"Мы призываем граждан, проживающих в населенных пунктах, в которых дислоцируются подразделения 54-й бригады, избегать контактов с военнослужащими вооруженных сил Украины с целью предотвращения распространения эпидемии", – подчеркнул представитель Народной милиции.

Ранее исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко сообщал, что военнослужащий одного из подразделений ВСУ, дислоцирующегося в Попасной, скончался от воспаления легких из-за низкого уровня медицинского обеспечения киевских силовиков в зоне так называемой "ООС".

Марочко ранее неоднократно сообщал, что в рядах ВСУ зреют недовольства, связанные с низким уровнем продовольственного и вещевого обеспечения, медицинского обслуживания, задержками выплат жалованья и перенесения сроков демобилизации.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 17 января — Луганск