Новости

3 сентября 2019, 13:10

Мир Луганщине

Общество

Около 500 жителей Первомайска пришли на митинг в честь освобождения города от фашистов (ФОТО)

Около 500 жителей Первомайска посетили митинг-реквием в честь 76-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщили в администрации Первомайска.

В мероприятии приняли участие руководство и работники структурных подразделений администрации города, члены Первомайской городской организации ветеранов, представители территориального отделения общественного движения "Мир Луганщине", делегации трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений и учебных заведений.

"Чтобы почтить память всех погибших в годы Великой Отечественной войны, 3 сентября возле братской могилы воинов-освободителей собрались около 500 жителей города", - говорится в сообщении.

"Выражаю огромную благодарность всем ветеранам Великой Отечественной войны за их мужество, героизм и несгибаемую веру в Великую Победу! Искренне желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа и мирного неба над головой! Пусть в ваших домах царит благополучие и достаток, а ваши сердца будут согреты любовью и уважением родных и близких!" - обратился к ветеранам исполняющий обязанности главы администрации Первомайска Николай Токарев.

Председатель Первомайской городской организации ветеранов, координатор проекта "Забота о ветеранах" ОД "Мир Луганщине" в Первомайске Василий Горовой напомнил, что воины Красной Армии при обороне Первомайска проявили мужество и героизм, в сражениях за город погибло более 1 300 бойцов, представляющих все республики СССР. Он отметил, что сейчас о событиях Великой Отечественной войны и многочисленных человеческих жертвах современникам напоминают 13 братских могил, расположенных на территории города и прилегающих к нему поселков. В частности, в братской могиле на площади Боевой Славы захоронены останки воинов 976-го стрелкового полка 12 армии.

От имени молодежи города к присутствующим обратился депутат Молодежного парламента при Народном Совете ЛНР Евгений Гриценко.

"Мы не вправе забывать то грозное судьбоносное время. Жить без памяти, без истории, без прошлого – означает лишиться корня жизни. Из прошлого мы черпаем вдохновение и делаем выводы на будущее, а рассказы очевидцев о героической борьбе против фашизма будут вечно служить примером для воспитания настоящих патриотов, полных решимости в борьбе за светлое будущее человечества", - отметил он.

Присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, после чего прозвучала композиция "Небеса" в исполнении Алексея Кулика. В завершении митинга-реквиема жители возложили венки и цветы к подножью памятника воинам-освободителям.

3 сентября 1943 года воины 266-й Артемовско-Берлинской стрелковой дивизии третьей гвардейской армии Юго-Западного фронта под командованием генерала Корнея Ребрикова освободили Первомайск от немецко-фашистских захватчиков. 

ЛуганскИнформЦентр — 03 сентября — Луганск