Новости

20 сентября 2019, 14:53

Общество

Официально

Народный Совет внес изменения в УК ЛНР для облегчения социальной адаптации осужденных

Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменений в статьи 54 и 83 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики".

Депутат Народного Совета Республики Максим Уваров отметил, что закон направлен на повышение эффективности системы мер социальной адаптации осужденных.

"В этих целях законом сокращаются сроки фактически отбытого наказания, после которого возможна замена наказания в виде лишения свободы принудительными работами, по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы иными, более мягкими видами наказания или для применения условно-досрочного освобождения", – пояснил он.

Уваров добавил, что "изменения обусловлены спецификой наказаний в виде принудительных работ, которые являются наиболее тяжким наказанием из всех, не связанных с лишением свободы и с изоляцией от общества".

"В то же время, учитывая, что условия отбывания данного вида наказания в исправительных центрах под надзором администраций существенно отличается в сторону смягчения от условий отбывания наказаний в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, изменения будут способствовать дальнейшей ресоциализации осужденных", – отметил депутат.

"В связи с этим законом предлагается механизм, в соответствии с которым у осужденного в первую очередь возникает право на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами, а в дальнейшем – право на условно-досрочное освобождение", – проинформировал он.

Уваров добавил, что "в соответствии со статьей 54 УК ЛНР, принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы".

"Эффект от принятых изменений будет заключаться в увеличении числа трудоустроенных осужденных, а также будет удовлетворять требованию взыскателя", – отметил парламентарий.

"Принимая во внимание, что одним из условий применения условно-досрочного освобождения является полное или частичное возмещение вреда, причиненного преступлением, предлагаемая законом мера будет способствовать, в том числе, и более широкому применению условно-досрочного освобождения", – отметил он. 

ЛуганскИнформЦентр — 20 сентября — Луганск