Новости

7 декабря 2017, 13:34

Народная милиция ЛНР опровергла заявление ОБСЕ о выстрелах из РСЗО "Град" в районе Стаханова

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко на брифинге в ЛуганскИнформЦентре опроверг опубликованную в отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ информацию о выстрелах из реактивной системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 "Град" в районе Стаханова.

"Сегодня в своем ежедневном отчете ОБСЕ появилась информация о том, что в ночь с 4-го на 5-е декабря в Стаханове на расстоянии 6-9 км от своего местонахождения миссия "зафиксировала" 100 взрывов, следовавших один за другим, которые они оценили как выстрелы из реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град", - отметил подполковник.

"Хочу официально заявить, что данная информация не имеет ничего общего с действительностью", - подчеркнул он.

"Данный факт подтверждается и данными штаба "АТО" за указанный день, в котором не зафиксирован обстрел территории, подконтрольной Украине, с применением систем залпового огня", - добавил представитель оборонного ведомства.

Марочко отметил, что после данного происшествия у Народной милиции "вызывают обеспокоенность принципы работы СММ ОБСЕ на территории ЛНР".

Напомним, что участники Контактной с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 07 декабря — Луганск