Новости

19 октября 2015, 11:25

Важно

Народная милиция 20 октября начнет второй этап отвода вооружений калибра менее 100 мм

Народная милиция Луганской Народной Республики завтра, 20 октября, приступит ко второму этапу отвода вооружений калибра менее 100 мм.  Об этом ЛИЦ сообщил первый заместитель командующего Корпусом Народной милиции ЛНР генерал-майор Сергей Козлов.

"Начинаем второй этап отвода вооружений калибра менее 100 мм. Завтра будут отводиться танки из сектора "Юг" (в зоне ответственности Народной милиции ЛНР - примечание ЛИЦ). Планируется отвести несколько десятков танков", - уточнил он.

Козлов в очередной раз подчеркнул, что "Народная милиция четко следует букве Минских договоренностей и действует в строгом соответствии с графиком отвода вооружений, предусмотренным Дополнением к Комплексу мер".

Глава ЛНР Игорь Плотницкий 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно.

Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод будет осуществляться в два этапа. Сначала будут отведены танки, потом артиллерия, затем минометы. Первый этап должен начаться через два дня после полного прекращения огня и завершиться через 15 дней. Продолжительность второго этапа, по плану, составит 24 дня. Таким образом, период отведения должен составить 41 день.

Отвод начался в секторе "Север" в зоне ответственности Народной милиции ЛНР, затем будут выведены вооружения от линии соприкосновения в ДНР в секторе "Юг". Отвод вооружений и техники ЛНР запланирован на периоды с 3 по 17 октября и с 18 октября по 10 ноября. Мониторинг процесса отвода вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют  соответствующие доклады в Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ.

ЛНР 3 октября начала предусмотренный Минскими соглашениями отвод танков к новым местам дислокации, находящимся не менее чем в 15 км от линии соприкосновения.

Народная милиция 7 октября уведомила руководителей СЦКК и СММ ОБСЕ  об отсутствии в 15-километровой зоне от линии соприкосновения артиллерийских орудий калибра до 100 мм, которые были выведены в июле в рамках произведенного Республикой одностороннего отвода вооружений.

15 октября Народная милиция отвела минометы, таким образом завершив первый этап отвода от линии соприкосновения всех вооружений калибра менее 100 мм и техники.

ЛуганскИнформЦентр — 19 октября — Луганск