Новости

11 ноября 2018, 20:40

Выборы

Наблюдатели из РФ считают явку на выборах в ЛНР беспрецедентной

Наблюдатели из Российской Федерации считают явку на выборах главы ЛНР и депутатов Народного Совета беспрецедентной. Об этом они заявили на брифинге в ЛуганскИнформЦентре.

"Мы проехали по достаточному количеству избирательных участков. Хотелось бы отметить беспрецедентную явку. На каждом из участков было достаточное число членов комиссий, огромное количество урн, были и голосующие на дому. Но все равно на некоторых избирательных участках мы видели очереди людей, которые вынуждены были, получив бюллетень, отстоять очередь в пять, семь, а то и 10 человек, чтобы попасть в кабинку для тайного голосования", – отметил депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Старовойтов.

"Когда я общался с избирателями, они говорили, что, прежде всего, готовятся к мирной жизни и хотят именно это подтвердить проведением выборов. Люди шли сами, потому что они понимали, зачем они идут. Могу официально заявить, что никаких нарушений на выборах нами обнаружено не было, хотя мы смотрели достаточно тщательно", – добавил депутат Государственной Думы Алексей Журавлев.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Михаил Щапов также отметил высокую явку жителей ЛНР на избирательные участки.

"Но еще бросалось в глаза то, с каким настроением люди шли на выборы. Было видно, что они очень многого ожидают от этих выборов, поскольку без легитимной власти построение нормальной жизни в Республике невозможно. Уже можно констатировать, что жители ЛНР свой выбор сделали, и он легитимен", – заявил он.  

Предусмотренные Конституцией Луганской Народной Республики очередные выборы главы ЛНР и депутатов Народного Совета проводились на основании постановления, принятого парламентариями 7 сентября. Днем ранее, 6 сентября, Народный Совет ЛНР принял законы о внесении изменений в Конституцию и ряд законов Республики. Изменения предусматривают увеличение срока полномочий главы ЛНР и депутатов высшего законодательного органа Республики с четырех до пяти лет со следующей каденции, то есть, после выборов. Глава ЛНР и депутаты Народного Совета избираются прямым тайным голосованием.

Организацию и проведение выборов обеспечивала Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ЛНР, которая сформировала на территории Республики 14 территориальных избирательных комиссий (ТИК) и 316 избирательных участков, на которых работают участковые избирательные комиссии (УИК). ЦИК зарегистрировала четырех кандидатов на должность главы Республики, а также республиканские списки кандидатов в депутаты Народного Совета ЛНР от общественных движений "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз".

ЛуганскИнформЦентр — 11 ноября — Луганск