Новости

11 апреля 2018, 15:54

Важно

Официально

МККК не банковская организация, чтобы выплачивать пенсии - Дейнего

Международный Комитет Красного Креста (МККК) не является банковской организацией и вряд ли может заниматься выплатой пенсий жителям Донбасса. Об этом ЛИЦ заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Ранее глава "военно-гражданской администрации" "Донецкой области" Павел Жебривский заявил о том, что "если Красный Крест возьмет обязательства выплачивать" украинские пенсии жителям Донбасса, "то украинское правительство", по его мнению, "не будет против".

"По поводу заявления Жебривского могу сказать, что это то-ли какие-то его собственные мысли, либо какие-то темы, которые они (представители Украины) обсуждают у себя внутри, поскольку на уровне Минской Контактной группы вопрос в этой плоскости никогда не обсуждался", - сказал Дейнего.

"МККК - это та организация, которая на какие-то внутренние разговоры по определению пойти не могут. И МККК - это не банковское учреждение, которое может на себя вот так принять это. Только если им (МККК) будет поручение, и их зарегистрируют в качестве банковской организации. То есть техническое решение вопроса есть. Нет в принципе понимания, причем тут Красный Крест", - отметил он.

"Если украинская сторона найдет сейчас тот орган, который будет выполнять функции банка, выплатной карты, либо какой-то еще действенный механизм, который может обеспечить доставку средств жителям на нашей территории, то это будет, конечно, очень хорошо. Но МККК - это организация, у которой несколько иные задачи и функции", - подчеркнул представитель Республики.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 11 апреля — Луганск