Новости

26 сентября 2016, 17:59

Минкультуры представило турмаршрут "Народные традиции Луганщины" (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Министерство культуры, спорта и молодежи сегодня в селе Пархоменко Краснодонского района представило представителям СМИ и турагентам Республики туристический маршрут "Народные традиции Луганщины". Об этом с места события передают корреспонденты ЛИЦ.

"До военных событий 2014 году у нас было достаточно большое количество туристических маршрутов по территории Республики, на сегодняшний день мы все эти маршруты хотим возобновить", - пояснила цель информационного тура министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Оксана Кокоткина.

"Сейчас идет организационная работа по, скажем так, инфраструктуре. Мы рассматриваем возможные варианты поездок туристических для всех категорий возрастов, начиная со школьных групп и групп постарше", - продолжила она.

Кокоткина рассказала, что ведомство планирует развивать туристическую сферу ЛНР в трех направлениях: патриотическое воспитание, ознакомление с народными традициями и краеведческое направление.

"Сегодняшний инфотур, который мы проводим, он ознакомительного порядка и предназначен для средств массовой информации, для того, чтобы увидели, что есть и чем может Луганская Народная Республика сегодня гордиться, какие традиции сохранены", - пояснила министр.

Участники информационного тура ознакомились с историей одного из самых старых зданий села Пархоменко, в котором сейчас размещается поселковая больница, побывали на площади ветеранов Великой Отечественной войны, посетили братскую могилу, в которой похоронены более 980 воинов Великой Отечественной, увидели церковь, возведенную в 1874 году.

Продолжилась экскурсия в историко-мемориальном музее Александра Пархоменко. Гости посетили дом, в котором родился и провел детские годы известный участник Гражданской войны 1917-1922 годов в России, ознакомились с экспозицией, в которой представлены предметы быта, но и награды, ценные фотоматериалы, рассказывающие о жизненном пути большевика. Экскурсовод показала участникам инфотура гордость музея – коллекцию гончарных изделий кустарно-промышленной керамической школы, которая действовала в селе с 1926 года.

Директор Луганского центра народного творчества (ЛЦНТ) Василий Яровой оотметил, что объединяющим звеном Луганска и Краснодона стала художественная мастерская по гончарству, которая входит в структуру ЛЦНТ. В мастерской дети обучаются гончарному делу, а все посетители музея могут принять участие в мастер-классах и попробовать свои силы в лепке на гончарном круге.

Центр народного творчества подготовил проект благоустройства художественной мастерской, чтобы привлечь туристов и облагородить исторический объект.

Сотрудники музея, мастерской и местные жители единодушно заявили, что всех гостей ждет радушный прием, интересная и насыщенная программа, а также незабываемы эмоции и впечатления от знакомства с самобытной культурой края.

"Наша цель восстановить довоенный объем и увеличить (количество экскурсий – примечание ЛИЦ) для того, чтобы дети могли приезжать и смотреть, ознакомиться с экспонатами краеведческого музея Пархоменко, чтобы они могли ознакомиться с достопримечательностями", - добавила начальник отдела по вопросам туризма и охраны культурного наследия Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Светлана Дитковская.

Село Пархоменко расположено на правом берегу Северского Донца, с 1660 года известно как Суходольский казачий пикет. Позднее оно получило название Макаров Яр – по имени казацкого старшины Макара Безродного, который в 1738 году основал тут зимовник. Свое нынешнее название село Пархоменко получило в 1951 году в честь своего уроженца, участника Гражданской войны 1917-1922 годов, начальника 14-й кавалерийской дивизии Первой Конной армии, члена большевистской партии Александра Пархоменко. 

ЛуганскИнформЦентр — 26 сентября — Краснодонский район