Новости

14 февраля 2018, 14:50

Луганские лицеисты провели урок памяти, посвященный 75-й годовщине освобождения города

Учащиеся Луганского экономико-правового лицея-интерната имени "Молодой гвардии" в Луганском краеведческом музее провели урок памяти, посвященный 75-й годовщине освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В ходе мероприятия лицеисты рассказали о периоде немецкой оккупации города, в том числе о многочисленных жертвах "того порядка", деятельности концентрационных лагерей, располагавшихся в различных районах Луганщины.

Кроме того, ребята зачитали письма, которые советские воины отправляли родным, а также вспомнили полководцев, чей опыт помог освободить Ворошиловград.

"Сегодня в Республике стартует череда мероприятий, которые посвящены нашей истории и истории, которая сегодня, к сожалению, переплетается", - сказал и. о. министра образования и науки ЛНР Сергей Цемкало.

"Сегодня мы отмечаем дату 75-летия освобождения Луганска от немецко-фашистских войск, осенью планируется и будет отмечаться 75 лет освобождение области, буквально завтра годовщина вывода войск из Афганистана. Это тоже в истории нашего народа трагическая дата. К сожалению, большое количество парней погибло в этой войне. И 19-го (февраля) у нас годовщина Дебальцевской операции. Вот так получилось, что расстояние между этими датами – десятилетия, но это история, которая сегодня практически в датах разошлась на два-три дня", - продолжил он.

"Поэтому, наверное, в истории есть то самое главное, что мы с вами должны помнить. Это те уроки, которые нам дает история. И, наверное, то, что произошло четыре года назад, - это результат того, что кто-то свою историю все-таки забыл", - подчеркнул и.о. министра.

Цемкало отметил, что подрастающее поколение в Республике хорошо знает историю своего края и заинтересовано в сохранении памяти о Великой Отечественной войне.

"Чем дальше мы от этих дат, время уходит, но, тем не менее, чувствуется, что с каждым годом интерес у ребят, у молодого поколения к этим историческим датам только возрастает", - отметил он.

"Вы посмотрите, насколько активно сегодня ребята включились в тот же "Бессмертный полк". Я вижу, что сегодня наши учащиеся с портретами своих прадедов вышли к памятнику освободителям Луганска. То есть они чтут память об этом. Я не думаю, что время отодвигает нас, нет. Оно наоборот приближает нас к тем событиям, мы больше проникаемся. А то, что сегодня наша Республика в принципе находится в состоянии войны, это еще раз дает нам уверенность о том, что уроки истории нужно помнить и делать из них какие-то выводы", - уверен и.о. министра.

Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.

В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев – 212 дней. 

4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова. 

ЛуганскИнформЦентр — 14 февраля — Луганск