Новости

ЛНР уведомляла миссию ООН по правам человека, что Киев скрывает данные о пленных - Кобцева

ЛНР неоднократно направляла мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине доказательства того, что Украина скрывает информацию о незаконно удерживаемых лицах. Об этом ЛИЦ сообщила руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева.

"Проблема, с которой мы сталкиваемся на переговорах в вопросе освобождения заложников - это информация о их местонахождении. Украинская сторона цинично скрывают информацию и факты о местонахождении и количестве удерживаемых пленных на своей территории, пытаясь обмануть весь мир: разделив список удерживаемых лиц по категориям", - рассказала Кобцева.

"Такими действиями украинская сторона в очередной раз подчеркнула свою "приверженность" Минским соглашениям: невыполнение международного права (Минские соглашения имеют статус резолюции СБ ООН), непринятие закона об амнистии", - считает представитель ЛНР.

Кобцева добавила, что "ЛНР неоднократно предоставляла мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине убедительный фактаж сокрытия украинской стороной информации о лицах, которых удерживают на территории Украины".

"Мы указали факт содержания людей из списка заложников, а, следовательно, будем требовать включения их в списки на освобождение", - заверила она.

"Заявления первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко о том, что мы настаиваем на амнистии и таким образом блокируем процесс освобождения пленных только лишний раз показывает "приверженность" Украины Минским соглашениям", - добавила Кобцева.

Она отметила, что данные вопросы предполагалось обсудить на сегодняшнем заседании участников гуманитарной подгруппы Контактной группы, однако это не удалось вследствие того, что представители ЛНР, ДНР и России были вынуждены покинуть встречу из-за неконструктивной позиции украинской стороны.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Комплекса мер.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

 

ЛуганскИнформЦентр — 05 июля — Луганск