Новости

ЛНР, ДНР и Украина в Минске подвели итоги верификации пленных - Дейнего

Представители Республик Донбасса и Украины на встрече в Минске подвели итоги верификации пленных. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего.

"Рабочая группа по гуманитарным вопросам подвела некоторые итоги верификации, которая была завершена чуть более двух недель назад", - заявил он.

"Эти документы были проанализированы. Собственно, финальный штрих был отработан вчера на занесении подгруппы по гуманитарным вопросам (Контактной группы)", - уточнил представитель ЛНР.

Дейнего напомнил, что Республики еще две недели назад "получили документы, подтверждающие освобождение целого ряда лиц от ответственности на территории Украины либо в связи окончанием установленных для них сроков наказания".

"Верификацию лиц, которые отказываются от переезда на территорию Республик, мы завершили и начали работать над следующим этапом – это подготовка списков с выходом на формулу "всех на всех", - подытожил он.

Ранее Дейнего сообщал, что представители Республик Донбасса и Киева завершили процесс верификации пленных.

Представители ЛНР и ДНР на переговорах в Минске 7 июня добились продолжения процесса верификации, которую стороны решили провести в формате видеоконференции, которая проходила 15 и 16 июня.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" является одним из основных пунктов Комплекса мер.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации. 

ЛуганскИнформЦентр — 06 июля — Луганск