Новости

3 ноября 2017, 17:25

Командиры ВСУ пытались продать "побратимам" карты минных полей у Геевки – Народная милиция

Командиры отдельных подразделений ВСУ, покидающих зону так называемой "АТО", устроили бизнес на продаже карт минных полей прибывающим по ротации военнослужащим. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"По данным нашей разведки, стало известно о бизнесе отдельных командиров подразделений вооруженных сил Украины, подлежащих ротации из зоны проведения антинародной операции", - отметил он

"Одним из популярных направлений бизнеса стала продажа карт минных полей, установленных сигнальных мин и растяжек командирами подразделений, особенно в звене взвод-рота, ротирующихся 14-й и 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ", - уточнил и.о. начальника управления Народной милиции.

"Также на продажу выставляются подготовленные в инженерном плане позиции данных подразделений. В случае отказа от оплаты позиции засыпаются землей, а карты подменяются поддельными, с данными по минным полям, не соответствующими реальному положению дел", - добавил полковник.

Он сообщил, что Народной милиции ЛНР достоверно известно о недавней попытке командования 2-го механизированного батальона 14-й бригады ВСУ продать карты своих позиций в районе села Геевка вновь прибывшему подразделению.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщал, что киевские силовики в зоне так называемой "АТО" продают вновь прибывшим подразделениям подготовленные позиции.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в Донбассе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 03 ноября — Луганск