Новости

24 января 2020, 13:32

Оборона

Количество совершаемых ВСУ преступлений в 2019 году выросло почти втрое – Народная милиция

Количество преступлений, совершаемых военнослужащими вооруженных сил Украины, в 2019 году выросло почти втрое в сравнении с 2018-м. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что в докладе командующего сил логистики ВСУ генерал-лейтенанта Олега Вишневского о состоянии дел в подчиненных подразделениях за 2019 год особое внимание вызывают разделы относительно состояния укомплектованности подразделений, "которая составляет 49% от штатной численности".

"Озабоченность командования вызывает состояние правопорядка и воинской дисциплины в подчиненных подразделениях по причине роста общего показателя преступлений на 278% в сравнении с 2018 годом", - сообщил Осадчий.

Официальный представитель оборонного ведомства подчеркнул, что, "несмотря на заверения украинского руководства о желании завершить конфликт на Донбассе, командование ВСУ продолжает поставлять в соединения и воинские части различные боеприпасы, в том числе и ракеты".

"По состоянию на 1 октября 2019 года поставлено 1525,377 тонн боеприпасов из запланированных 1568,34", - уточнил Осадчий.

"Отдельно хочу отметить не раз поднимавшуюся нами тему разворовывания военного имущества, поставляемого США в качестве военной помощи для ВСУ, - добавил он. - Данная информация также нашла свое подтверждение в докладе Вишневского, в котором он отмечает сокрытие недостачи приборов ночного видения, тепловизионных приборов и прицелов. Количество недостающих приборов в одной только 24-й бригаде составило более 50 штук".

Осадчий также отметил, что доклад показывает методы борьбы командования ВСУ с недостачами.

"Так, в одном из подразделений 59-й бригады с целью сокрытия недостачи вещевого имущества на сумму более 25 млн гривен заместитель комбрига по тылу с молчаливого согласия командира Шаповалова, устранил недостачу путем сожжения вещевого склада, как говорится нет склада - нет проблем", - рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики.

В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психологическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать "пьяные разборки", участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 24 января — Луганск