Новости

27 февраля 2019, 13:05

Культура

Общество

Количество читателей библиотек ЛНР с 2015 года увеличилось почти на 30 тыс. человек (ФОТО)

Встреча руководителей государственных библиотек ЛНР "Публичные библиотеки в едином информационном и культурном пространстве региона" прошла на базе Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В мероприятии принимали участие руководители и сотрудники библиотек Республики, представители Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР. Они подвели итоги работы библиотек Республики в период с 2015 до 2018 года, обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия между учреждениями и перспективы развития.

"Наша встреча является традиционной, на таких встречах специалистов обсуждаются вопросы, которые необходимо решать не только с начальниками управлений на местах, но и доносить до нас (Министерства культуры, спорта и молодежи – примечание ЛИЦ)", - сказала заместитель начальника отдела искусств и художественного образования МКСМ Ольга Шама.

"В 2015 году читателей библиотек ЛНР было 338 108, в 2018 их уже 367 405, то есть плюс почти 30 тысяч читателей во всех библиотеках – и в главных, и в библиотеках территорий", - отметила ученый секретарь ЛРУНБ Галина Аксенова.

Она рассказала, что количество посещений читателями библиотек с 2015 года увеличилось на 367 тыс. и в 2018 году составило почти 2,8 млн раз, в 2015 году учреждения выдали читателям почти 6,3 млн книг, а в 2018 году эта цифра составила 6,7 млн.

Аксенова подчеркнула, что библиотеки Республики в 2019 году планируют продолжить усовершенствование предоставляемых ими услуг, взаимодействовать с органами власти ЛНР, работать в направлении сохранения культурного наследия территорий Республики, организовать доступ к удаленным ресурсам, развивать интернет-представительства библиотек и продолжить интеграцию в культурное пространство Российской Федерации.  

Директор Антрацитовской городской централизованной библиотечной системы (ЦБС) Вера Стоева  рассказала, что в систему входит центральная библиотека Антрацита и 37 филиалов, которые охватывают город и Антрацитовский район. Из-за боевых действий в Донбассе пострадали многие учреждения региона, уехало много специалистов.

"Приближаясь к пятилетию существования Республики все наши библиотеке сети ЦБС в нормально русле, стоят крепко на ногах. Для нас самая большая проблема – это комплектование и подписка на периодические издания. Без новой периодики библиотеке жить очень сложно, Республике нужна целевая программа по организации подписки на периодику", - подчеркнула она.

В завершении встречи руководители библиотек ЛНР в рамках работы интерактивной площадки обсудили нормативно-правовую базу в области библиотечного дела, вопросы управления библиотечными фондами и развития материально-технической базы библиотек.

Ранее в пресс-службе МКСМ ЛНР сообщали, что более 600 тыс. человек в 2018 году воспользовались услугами библиотек Республики. 

ЛуганскИнформЦентр — 27 февраля — Луганск