Новости

15 декабря 2015, 10:21

Киевские силовики обстреляли из минометов позиции Народной милиции под Славяносербском

Киевские силовики нарушили режим прекращения огня, обстреляв вчера из минометов позиции Народной милиции ЛНР севернее села Красный Лиман Славяносербского района. Об этом ЛИЦ сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции полковник Игорь Ященко.

"ВСУ открыли огонь из 82-мм минометов по нашим позициям, расположенным у Т-образного перекрестка, севернее села Красный Лиман. На позиции прилетело восемь мин", - уточнил он.

Ященко также добавил, что "по счастливой случайности в результате обстрелов никто из ополченцев не пострадал".

Как сообщалось ранее, киевские силовики, нарушая режим прекращения огня, возобновили обстрелы территории Республики и позиций Народной милиции.

Так, 13 декабря киевские силовики обстреляли позиции Народной милиции ЛНР у села Калиновка, расположенного близ Дебальцево. 6 декабря киевские силовики обстреляли населенные пункты в Славяносербском районе. 7 декабря был зафиксирован обстрел блокпоста у поселка Михайловка в районе Первомайска из автоматического гранатомета АГС.

Напомним, что в рамках достигнутых в конце августа договоренностей стороны конфликта в Донбассе обязались с 1 сентября безусловно соблюдать режим прекращения огня. Киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

В свою очередь Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ сообщала о том, что Луганская Народная Республика передалапредставителям ОБСЕ полный список вооружений и военной техники, отведенных в рамках выполнения Минских договоренностей, а также мест их хранения.

До этого представители Миссии уже неоднократно подтверждали, что ЛНР выполняет свои обязательства, и отведенная Народной милицией техника находится в местах хранениях, расположение которых известно представителям ОБСЕ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Глава ЛНР Игорь Плотницкий 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществляется в течение 41 дня в два этапа – сначала танки, потом артиллерия, затем минометы. В секторе "Север" в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и завершился 10 ноября. Мониторинг процесса отвода вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют соответствующие доклады в СММ ОБСЕ.

ЛуганскИнформЦентр — 15 декабря — Луганск