Новости

5 декабря 2017, 18:55

Важно

Официально

Киев заявил о возможности разведения сил у Станицы 10 декабря - Дейнего

Представители Украины заявили о возможности приступить к разведению сил и средств у Станицы Луганской 10 декабря. Об этом ЛИЦ по итогам состоявшихся сегодня в Минске встреч участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.       

"Обсуждались вопросы разведения сил и средств в районе Станицы Луганской. Украинская сторона предполагает возможность приступить к разведению 10 декабря, но с рядом оговорок, которые говорят об отсутствии реальных намерений", - сказал он.

"Представители РФ предложили (в качестве даты разведения) 8 декабря, потому что последнее нарушение тишины на участке разведения СММ ОБСЕ зафиксировали 1 декабря с украинской стороны, что в отчете не указано, но становится очевидным, если описание из отчета положить на карту", - отметил уполномоченный представитель ЛНР.

"Мы заявили о готовности выполнять разведение на Станице в любую согласованную дату. Но особых надежд на состоятельность предложения Украины не возлагаем", - добавил Дейнего.

Ранее Народная милиция ЛНР неоднократно заявляла о готовности отвести силы и средства в районе Станицы Луганской при условии одновременных ответных действий со стороны вооруженных сил Украины.

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был более 70 раз сорван украинской стороной.

ВСЕ БОЛЬШЕ ОБСТРЕЛОВ

Дейнего рассказал, что на заседании рабочей группы по безопасности также обсуждались вопросы обеспечения режима прекращения огня на линии разграничения.

"Координатор группы (от ОБСЕ Эртугрул) Апакан отметил, что число нарушений за последние несколько недель существенно возросло. Однако, несмотря на постоянные и настоятельные требования к украинской стороне опубликовать приказы, запрещающие открывать огонь и устанавливающие ответственность за нарушения, представители ВСУ категорически игнорируют данную норму достигнутых ещё в августе договоренностей", - сказал он.

"На заседании Контактной группы представители Республик в который раз озвучили требование обоюдного исполнения достигнутых договоренностей и необходимости опубликовать приказы. Приказы со стороны Народных Республик были опубликованы практически сразу же после объявления перемирия в связи с началом нового учебного года, Украина не сделала этого по сей день. Более того, о таких приказах командования ВСУ ничего не известно военнослужащим нацбатов. Во всяком случае, так говорят каратели, захваченные с оружием в руках при попытке прорыва наших позиций", - отметил уполномоченный представитель ЛНР.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 05 декабря — Луганск