Новости

3 июня 2016, 16:47

Важно

Официально

Киев за год не сделал ни одного шага навстречу ЛНР и ДНР по вопросам выборов – Дейнего

Украинская сторона за год не сделала ни единого шага навстречу ЛНР и ДНР в вопросе подготовки и проведения выборов в Республиках Донбасса. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего.

"Прогнозировать степень желания Украины решать эти вопросы (проведения выборов в Донбассе – примечание ЛИЦ) достаточно просто. Можно посмотреть динамику развития политической ситуации за последний год – ни единого шага навстречу нет", - констатировал он.

"Мы направляли целые пачки документов с нашими предложениями, в том числе по проведению выборов, по созданию законодательного поля, которое позволяет эти выборы провести", - уточнил представитель ЛНР на переговорах в Минске.

Дейнего констатировал, что все предложения ЛНР и ДНР украинская сторона проигнорировала.

"Украина не направила ни единого своего документа, каким образом она представляет реализацию задач, поставленных в Минске, - отметил он. - Ключевым в этом вопросе является проект изменений в Конституцию, который Украина абсолютно проигнорировала", - подчеркнул он.

Представитель ЛНР констатировал, что на данный момент из-за нежелания Киева действовать в русле принятого в Минске Комплекса мер, провести выборы в Донбассе в июле, как на этом настаивала "нормандская четверка", из-за технологических моментов уже "практически не реально".

Он также обратил внимание на абсурдность требований Украины разрешить участие в голосовании луганчан, выехавших на подконтрольную Киеву территорию.

"Украина постоянно пытается акцентировать внимание на том, что люди, которые выехали с нашей территории, все еще жители Донбасса. И они должны принимать участие в выборах, которые у нас здесь пройдут. А нам необходимо обеспечить им такую возможность по месту их фактического нахождения, что, в принципе, абсурдно", - подчеркнул Дейнего.

"Никогда в практике выборов органов местного самоуправления у нас не было возможности во Львове проголосовать за мэра Луганска. Но, тем не менее, Украина пытается таким образом ситуацию разворачивать. И я так понимаю, вот эти заявления местных органов Пенсионного фонда идут четко вразрез с этой политикой тех, кто пытается формировать модальности выборов", - отметил он.

"Я думаю, их постановку вопроса немножко подкорректируют. Я был бы рад, если бы подкорректировали в пользу пенсионеров. К сожалению, я боюсь, политическое направление, декларации сами уберут, а проблема для пенсионеров все равно останется", - спрогнозировал Дейнего.  

Напомним, участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

ЛуганскИнформЦентр — 03 июня — Луганск