Новости

10 апреля 2018, 12:06

Важно

Официально

Киев в очередной раз сорвал разведение сил у Станицы Луганской - Народная милиция (ФОТО)

Украинская сторона сегодня вновь сорвала предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской. Об этом на блолкпосту ЛНР у Станицы сообщил официальный представитель Народной милиции Республики подполковник Андрей Марочко.

"Народная милиция ЛНР выжидала 10-минутную паузу (после запуска сигнальной ракеты, свидетельствующей о готовности Республики начать разведение сил и средств). Украинская сторона не отреагировала на сигнал о готовности ЛНР к разведению сил и средств", - сказал он.

"Сегодня в очередной раз, как и предыдущие разы, мы увидели, что Киев не желает выполнять взятые на себя обязательства в Минске", - подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики.

Представители Народной милиции ранее сегодня на блокпосту у Станицы Луганской запустили белую сигнальную ракету, подтвердив готовность начать отвод подразделений Республики. Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ сообщили, что украинской стороной пуск ракеты был зафиксирован.

Ранее Народная милиция ЛНР неоднократно заявляла о готовности отвести силы и средства в районе Станицы Луганской при условии одновременных ответных действий со стороны вооруженных сил Украины.

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был около 70 раз сорван украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 10 апреля — Станица Луганская