Новости

22 ноября 2018, 17:32

Официально

Пленные

Киев шантажирует ЛНР и ДНР, предлагая обменять лишь часть удерживаемых лиц – Кобцева

Украинская сторона шантажирует ЛНР и ДНР, предлагая провести обмен лишь части удерживаемых лиц, обозначив отдельные категории не подлежащих обмену граждан. Об этом ЛИЦ заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. 

Она отметила, что на сегодняшней встрече участников гуманитарной подгруппы отсутствовали спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам Виктор Медведчук и представитель Украины подгруппе Ирина Геращенко, украинская сторона была представлена лишь экспертами, которые не обладают полномочиями принимать какие-либо решения.

Представитель ЛНР сообщила, что, тем не менее, Геращенко в письме на имя координатора гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Тони Фриша озвучила предложение по обмену удерживаемыми лицами.

"Геращенко предложила провести обмен удерживаемым лицами при условии согласия со стороны ЛНР и ДНР не включать в список на обмен лиц, имеющих гражданство Российской Федерации, и лиц, обвиняемых украинской стороной в особо тяжких преступлениях", - сказала Кобцева.

"Со стороны Республик была высказана жесткая критика касательно таких предложений, поскольку они идут вразрез с Минскими соглашениями, которые не предусматривают деление удерживаемых лиц на категории. Позвучавшее сегодня предложение украинской стороны мы расценили как шантаж. Это недопустимо", - подчеркнула она.

Руководитель рабочей группы по обмену пленными отметила, что ЛНР и ДНР по-прежнему настаивают на проведении обмена все установленных на всех установленных без всякого деления на какие-либо категории.

Представитель Республики добавила, что по остальным вопросам повестки дня, в том числе восстановлению разрушенного пролета моста у Станицы Луганской, консенсуса достичь не удалось.

Ранее Кобцева сообщала, что позиция Геращенко на протяжении длительного времени остается деструктивной, недоговороспособной и направлена на срыв Минских соглашений. По ее словам, Геращенко утратила контроль над реальностью, обвиняя Российскую Федерацию в нежелании обменивать пленных.

Ранее Кобцева заявляла, что представители Киева заблокировали обмен пленными, перестав посещать заседания гуманитарной подгруппы.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам. 

ЛуганскИнформЦентр — 22 ноября — Луганск