Новости

Киев передал ЛНР обновленные списки лиц, удерживаемых украинской стороной – Кобцева

Киев передал ЛНР обновленную информацию по лицам, удерживаемым на украинской стороне в связи с конфликтом в Донбассе. Об этом ЛИЦ сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

Она напомнила, что участники подгруппы на предыдущем заседании договорились обменяться уточненными списками лиц, удерживаемых сторонами конфликта в Донбассе.

"Сегодня впервые с января 2018 года украинская сторона предоставила информацию по лицам, удерживаемым на Украине, в чьем освобождении заинтересованы Республики", - сообщила Кобцева.

"Это один из шагов в направлении обмена незаконно удерживаемыми лицами, но говорить о достижении договоренности в этом вопросе еще очень рано", - отметила она.

Представитель ЛНР рассказала, что в ходе переговоров в Минске поднимался и вопрос восстановления разрушенного пролета моста у Станицы Луганской.

"По вопросу восстановления моста в Станице Луганской в части заявления господина (представителя Киева в Контактной группе Леонида) Кучмы по ремонту моста, то украинский представитель в гуманитарной группе госпожа (Валерия) Лутковская не готова была к диалогу и обсуждению всех технических моментов и, самое главное, согласованию с Республикой шагов в этом направлении", - заявила Кобцева.

Напомним, что на прошлой неделе ДНР и ЛНР в качестве жеста доброй воли передали главе политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктору Медведчуку четырех украинских граждан, удерживавшихся в Республиках в связи с конфликтом в Донбассе.

Ранее Кобцева отмечала, что президент Украины Владимир Зеленский демонстрирует избирательный подход в вопросе обмена удерживаемыми лицами.

Она также сообщала, что участники группы по гуманитарным вопросам Контактной группы 5 июня 2019 года на встрече в Минске договорились представить уточненные списки лиц, удерживаемых сторонами конфликта в Донбассе. 19 июня Кобцева отмечала, что заседание участников гуманитарной подгруппы Контактной группы прошло в достаточно конструктивной атмосфере, стороны обозначили свои позиции, что необходимо сделать для продвижения в вопросе обмена удерживаемыми лицами.

Представитель Республики неоднократно заявляла о том, что ЛНР готова к проведению обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех установленных на всех установленных", при этом ЛНР требует освобождения более чем 100 удерживаемых на Украине лиц.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 02 июля — Луганск