Новости

Участники гумподгруппы договорились в Минске сверить списки удерживаемых лиц – Кобцева

Участники группы по гуманитарным вопросам Контактной группы на сегодняшней встрече в Минске договорились на следующее заседание представить уточненные списки лиц, удерживаемых сторонами конфликта в Донбассе. Об этом ЛИЦ сообщила представитель Республики в гумподгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

"Сегодня состоялось заседание гуманитарной группы с новым уполномоченным представителем со стороны Украины госпожой (Валерией) Лутковской. В качестве эксперта присутствовал господин (Юрий) Кочанов, он и ранее был введен в работу по вопросам обмена удерживаемыми лицами", - рассказала Кобцева.

Она сообщила, что гумподгруппа обсуждала разблокирование вопроса обмена удерживаемыми лицами и "проблематику блокирования возможного восстановления разрушенного пролета моста у Станицы Луганской".

"Договорились на следующее заседание приехать со списками по лицам, которые удерживаются как на территории Украины, так и на территории Республик", - отметила представитель ЛНР.

"Сегодня впервые за большой перерыв, а это года три, обсуждался вопрос по без вести пропавшим. При обсуждении данного вопроса присутствовали представители МККК (Международного Комитета Красного Креста) в лице новоназначенной (главы миссии МККК на Украине) Флоранс Жиллетт и ее экспертов", - сообщила Кобцева.

Также стороны договорились проработать с представителями правоохранительных органов вопрос по поиску без вести пропавших лиц.

"Лутковская сегодня заявила, что это для нее ознакомительная встреча, это вводное для нее заседание гуманитарной группы для того, чтобы вникнуть в проблематику, которая существовала в переговорном процессе, - пояснила представитель ЛНР. - Ранее Лутковкая присутствовала на заседании группы в лице эксперта, но на момент ее снятия с должности она вообще не прикасалась к переговорному процессу".

Кобцева сообщила, что представитель Украины во время работы гуманитарной группы "больше слушала и записывала".

"Поэтому говорить о каких-то прогрессивных шагах я бы не стала, а вот то, что, по крайней мере, был диалог и не было агрессии, которая была присуща (экс-представителю Украины в группе Ирине) Геращенко, то да – это имело место быть. По крайней мере, сегодня можно было общаться, они (украинская сторона) доводили нам свою позицию, а мы доводили им свою", - рассказала представитель ЛНР.

Напомним, представитель Республики заявляла, что ЛНР готова к проведению обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех".

Ранее Кобцева сообщала, что ЛНР требует освобождения более чем 100 удерживаемых на Украине лиц.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 05 июня — Луганск