Новости

17 сентября 2016, 17:16

Пленные

Киев незаконно удерживал в плену двух мирных жителей специально для обмена - омбудсмен ДНР

Киевские силовики удерживали в подвале освобожденных украинским судом пожилую жительницу ДНР и ее сына, чтобы обменять их на задержанного в Донецке полковника СБУ. Об этом сообщила уполномоченный по защите прав человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова.

Ранее сегодня на мосту у подконтрольного киевским силовикам Счастья состоялся обмен пленными и задержанными, в ходе которого украинская сторона освободила четырех мирных жителей Донбасса, получив двух человек, подозревавшихся правоохранительными органами ЛНР и ДНР в причастности к диверсионно-террористической деятельности.

"Полковника СБУ (Юрия Супруна - примечание ЛИЦ) поменяли на 76-летнюю бабушку, над которой в тюрьме проводились пытки. Освободили ее и ее сына. Они официально были освобождены уже недели полторы назад решением мариупольского суда, и они пропали. С этим вопросом ко мне обращались даже представители ООН по правам человека. Я им назвала стабильное место их пребывания в СБУ города Мариуполь -подвал. Но сегодня, как видим, их нам передали в очередном обмене", - рассказала Морозова.

"Вроде отпустили, но не отпустили", - просто сказала освобожденная сегодня киевскими силовиками Диана Прокофьевна.

Ее пятидесятилетний сын Валерий Васильевич сказал, первое, что он попробует сделать после освобождения, это "попытаться забыть все, что происходило в украинской тюрьме".

Вопрос обмена пленными является одним из основных аспектов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

 

ЛуганскИнформЦентр — 17 сентября — Луганск