Новости

16 февраля 2018, 15:47

Украина хочет провести "зачистку" территории Донбасса с помощью сил ООН - Дейнего

Украина хочет под видом миссии ООН провести "зачистку" территории Донбасса. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, и. о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего в связи с ожидаемым выступлением на конференции в Мюнхене бывшего главы НАТО, а ныне советника по безопасности президента Украины Андерса Фог Расмуссена.

 Согласно просочившимся в СМИ сведениям, Расмуссен предложил некий план, который предусматривает ввод в Донбасс 20-тысячного миротворческого контингента, в состав которого могут войти военнослужащие не являющейся членом НАТО Швеции, имеющей опыт проведения миротворческих операций Бразилии, а также Белоруссии, которой доверяет Россия. Возглавить миссию ООН должна Швеция.

"Кто такой сегодня Расмуссен? Это один из советников Порошенко. Здесь ситуация такова: то ли это позиция, которую пытаются навязать в какой-то степени Порошенко, то ли это "хотелки" самого Порошенко, который он пытается озвучивать через бывшего главу НАТО", – отметил Дейнего.

"Тем не менее, от НАТО никаких высказываний на этот счет не было. Позиция Расмуссена как бывшего руководителя НАТО обойтись без участия стран НАТО в этом мероприятии тоже выглядит как-то странно. Он что, не доверяет своим бывшим коллегам?", – добавил он.

И.о. министра иностранных дел ЛНР заявил, что предложенная Киевом миссия не является миротворческой.

"Они предлагают 20 тысяч человек, вооруженных представителей некоей миссии ООН. Начнем с того, что это не миротворческая миссия. Миротворческая миссия – это тот орган, присутствие которого инициируют либо две стороны конфликта, которые определились в том, что они самостоятельно не могут решить конфликт и обращаются к Организации Объединенных Наций для проведения миротворческой операции. И тогда ООН рассматривает такую возможность и принимает решение о возможности направить миротворческий контингент", – пояснил Дейнего.

"Здесь мы имеем дело с желанием Украины провести зачистку территории Донбасса либо руками вот этих представителей ООН, либо их руками заблокировать нашу возможность к сопротивлению, а зачистку проводить собственными силами. Собственно, пытаются отыграть югославский вариант", – отметил он.

"Говорить о каких-то реальностях в отношении этих планов, наверное, на сегодня не приходится", – добавил уполномоченный представитель Республики на переговорах в Минске.

ЛуганскИнформЦентр — 16 февраля — Луганск