Новости

13 октября 2015, 14:18

Киев имитирует отвод техники из Станицы Луганской - очевидец

Киев лишь имитирует процесс отвода техники в районе Станицы Луганской. Об этом ЛИЦ сообщил один из бойцов Народной милиции ЛНР, несущий службу на одном из блокпостов, расположенном неподалеку от населенного пункта.
 
"Все их (Киева - примечание ЛИЦ) действия – фикция. Никакого реального отвода техники ВСУ под Станицей нет", - считает он.
 
По словам собеседника агентства, Киев не может осуществить этот отвод физически.

"Украинские танки, что под Станицей, находятся в таком техническом состоянии, что попросту не проедут 15 км. Танки настолько "убиты", что  не доедут на рассыпающейся технике на оговоренную дальность отвода", - утверждает он.
 
"Мы каждый день наблюдаем прогрев двигателей и дым из эжекторов. Сейчас листва окончательно упадет, и можно будет визуально считать каждую машину по отдельности", - уверен боец.  

Как утверждает собеседник, "единственное, что происходит реально, так это формирование убедительной картинки на телекамеры ОБСЕ".
 
"Отобрали два-три вменяемых экипажа и машины на ходу, да гоняют их каждый раз, когда приезжает ОБСЕ. Приехали, расчехлили телекамеры – танки поехали. Тойоты ОБСЕ уехали писать отчеты, а танки за Макарово (населенный пункт вблизи Станицы Луганской, контролируемый Киевом – примечание ЛИЦ) развернулись и приехали назад", - рассказал источник.
 
Боец также добавил, что бойцы Народной милиции строго предупреждены об отвественности, которая грозит им в случае нарушения "режима прекращения огня".
 
"На каждом наблюдательном пункте и блокпосту круглосуточно дежурят старшие офицеры Корпуса. Даже за одиночный выстрел из стрелкового оружия могут последовать жесткие оргвыводы. Дисциплина сейчас на передовой жесточайшая. У нас один из офицеров сидит под арестом только лишь за нарушение должностных правил. Поэтому мы молча смотрим на выкрутасы ВСУ", - добавил он.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно.

Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод будет осуществляться в два этапа. Сначала будут отведены танки, потом артиллерия, затем минометы. Первый этап должен начаться через два дня после полного прекращения огня и завершиться через 15 дней. Продолжительность второго этапа, по плану, составит 24 дня. Таким образом, период отведения должен составить 41 день.

Отвод начался в секторе "Север", в зоне ответственности Народной милиции ЛНР, затем будут выведены вооружения от линии соприкосновения в ДНР в секторе "Юг". Отвод вооружений и техники ЛНР запланирован на периоды с 3 по 17 октября и с 18 октября по 10 ноября. Мониторинг процесса отвода вооружений будут осуществлять сотрудники Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые будут направлять соответствующие доклады в ОБСЕ.

Как ранее сообщалось, ЛНР 3 октября начала предусмотренный Минскими соглашениями отвод танков к новым местам дислокации, находящимся не менее чем в 15 км от линии соприкосновения. В штабе Народной милиции Республики уточнили, что отвод производился с территорий, прилегающих к столице ЛНР. Это, в частности, Александровский полигон и район бывшей базы компании "Транспеле". Кроме того, бронемашины были выведены из района села Новогригорьевка Славяносербского района.

Народная милиция 7 октября  уведомила руководителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ  об отсутствии в 15-километровой зоне от линии соприкосновения артиллерийских орудий калибра до 100 мм, которые были выведены в июле в рамках произведенного Республикой одностороннего отвода вооружений.

ЛуганскИнформЦентр — 13 октября — Луганск