Новости

11 декабря 2019, 18:15

Общество

Киев фальсификацией коммюнике подтвердил отказ решать конфликт в Донбассе миром – ветеран

Киев фальсификацией итогового коммюнике, опубликованного после встречи лидеров стран-участниц "нормандской четверки" в Париже 9 декабря, подтвердил отказ решать конфликт в Донбассе политическим путем. Об этом ЛИЦ заявил председатель Стахановской городской ветеранской организации Евгений Шумейко.

Офис президента Украины по итогам встречи лидеров стран-участниц "нормандской четверки" (Франция, Германия, Россия, Украина), состоявшейся в Париже 9 декабря, разместил на своем сайте искаженный перевод итогового коммюнике, из которого следовало, что в столице Франции якобы договорились работать только над законом об особом статусе Донбасса, а об остальных аспектах особого статуса, главный из которых - изменения в Конституцию, "забыли". Кроме того, по итогам саммита не удалось согласовать дальнейшее разведение сил и средств по всей линии соприкосновения в Донбассе из-за заявления Украины о невозможности обеспечить отвод своих военных.

"Встреча в "нормандском формате" подтвердила отказ Украины завершать Донбасский конфликт политическим путем", - сказал Шумейко.

Он напомнил, что в ходе "нормандской" встречи украинская сторона в очередной раз пыталась внести свои "красные линии" в Минские соглашения и даже не смогла договориться о разведении сил и средств в Донбассе, потому что "не знает, как это сделать".

"Уже на брифинге (по итогам саммита президент Украины Владимир) Зеленский сказал, что полное отведение вооружения возможно только через 6-8 лет. Следовательно, президент и его компания, намерены проливать кровь жителей региона, уничтожать нашу инфраструктуру и убивать наших граждан еще годы и годы. Президент Украины по праву может перенять титул у своего предшественника Петра Порошенко и с гордостью называться Кровавым Зеленским, который, идя на поводу у радикалов, решил стать президентом войны", - сказал председатель ветеранской организации.

"Владимир Александрович (Зеленский), - призвал Шумейко, - одумайтесь, пока не поздно. Вы же постоянно твердите о том, что не собираетесь с нами воевать, что мир в Донбассе, прежде всего, тогда почему вы не прекращаете войну?"

Ветеран подчеркнул, что "лицемерие и лживые обещания – вот истинная сущность президента Украины, который продолжает обманывать общественность".

"В подтверждение тому офис президента сфальсифицировал перевод текста итогового коммюнике ‒ представив дело так, будто в Париже договорились работать над законом об особом статусе Донбасса, а о главных условиях этого закона - внесение изменений в украинскую конституцию – "забыли". Украинцы надеялись, что Зеленский что-то изменит, что восстановит связи с РФ, что прекратится конфликт на юго-востоке, но ничего не произошло. Это и не удивительно, ведь человек, поддерживающий нацистскую политику и желающий убивать - абсолютное зло, которое может закончиться натуральным адом, на чьем фоне псевдоавторитарный режим Порошенко покажется раем на земле", - резюмировал Шумейко.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 11 декабря — Луганск