Новости

19 мая 2016, 16:17

Важно

Киев через закон об "особых" религиозных организациях хочет контролировать УПЦ - митрополит

   Киев через закон об "особых" религиозных организациях хочет контролировать УПЦ - митрополит

Принятие Верховной Радой антиконституционного законопроекта об "особом статусе" религиозных организаций предоставит киевскому руководству возможность бороться с Украинской Православной Церковью Московского Патриархата. Об этом сегодня заявил митрополит Луганский и Алчевский Митрофан.

Ранее в Раде был зарегистрирован законопроект №4511, который предполагает наделение органов госвласти Украины правом контролировать назначения представителей центрального и регионального руководства религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в "стране-агрессоре".

"Это не только мое личное мнение, но и мнение юристов, которые изучают эту проблематику, - этот законопроект, во-первых, нарушает Конституцию Украины, во-вторых, он дискредитирует Украинскую Православную церковь", - отметил митрополит.

"Этот законопроект - это возвращение к худшим временам борьбы советской власти с церковью - когда все контролировалось, когда ни одно решение церкви не воплощалось в жизнь без разрешения органов государства", - считает он.

"Поэтому мы категорически против данного законопроекта, надеемся, что депутатам хватит ума и здравого смысла этот документ не принять", - заявил владыка.

ЛуганскИнформЦентр — 19 мая — Луганск