Новости

10 августа 2018, 15:35

Важно

Официально

Киев не принимает мер по передаче заключенных из ЛНР на территорию Украины – Кобцева

Киев не предпринимает мер для передачи заключенных из ЛНР на Украину, несмотря на многочисленные обращения родственников осужденных, проживающих на украинской территории. Об этом ЛИЦ заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Мы также готовы обсудить вопрос, который, правда, не имеет никакого отношения к Минскому переговорному процессу, но с учетом сложившихся обстоятельств и в силу военного времени актуален – это передача заключенных украинской стороне, чтобы они продолжили отбывать наказание на территории Украины. Но и в этом вопросе украинская сторона не предприняла никаких усилий", - заявила Кобцева.

"Этот вопрос, подчеркиваю, не имеет никакого отношения к Минскому переговорному процессу, но по многочисленным обращениям родственников осужденных мы готовы рассмотреть этот вопрос, но украинская сторона, к сожалению, ничего не предпринимает в этом направлении", - добавила она.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 10 августа — Луганск