Информагенства США и Турции готовят фейки для дискредитации ЛНР – Народная милиция

Оборона 

Представители американских и турецких информационных агентств прибыли в зону проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС") для подготовки постановочных видеорепортажей с целью обвинения подразделений Народной милиции ЛНР в нарушении режима прекращения огня. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

"Для большей убедительности выполнения боевиками ВСУ Минских соглашений, а также обвинения Народной милиции в их нарушении отмечается прибытие в зону ответственности оперативно-тактической группировки "Север" ее командующего полковника (Алексея) Шандара, офицеров генштаба ВСУ, а также представителей американских и турецких СМИ Associated Press, PBS NewsHour и Anadolu Agency", – рассказал он.

Осадчий уточнил, что "задачей информационных агентств является подготовка видеорепортажей с обвинением Народной милиции в нарушении дополнительных мер действующего перемирия".

"Мы не исключаем, что сегодняшняя огневая провокация со стороны боевиков 24-й бригады ВСУ является подтверждением попытки спровоцировать на ответный огонь наши подразделения под камеры западных СМИ в целях дальнейшей демонстрации на международных площадках неспособности Народной милиции выполнять Минские соглашения", – отметил представитель Народной милиции.

Он добавил, что "по полученной информации, данными СМИ в период с 19 по 23 октября 2020 года спланирована еще работа в зоне ответственности 14-й и 30-й бригад ВСУ".

Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля, были согласованы Контактной группой в ходе видеоконференции, состоявшейся 22 июля. Меры по усилению режима прекращения включают: запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон; запрет на применение огня, включая снайперский; запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и помещения, открытые для общественности; эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и уведомление о них координатора Контактной группы, который уведомляет об этом всех ее участников; создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в действующем составе; ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства вооруженных сил Украины и руководства Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена Контактная группа.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

Выбор редакции