Новости

17 марта 2015, 15:03

Важно

Официально

Глава ЛНР призвал Порошенко одуматься и отозвать из Рады поправки к закону о статусе Донбасса

Глава ЛНР Игорь Плотницкий призвал президента Украины Петра Порошенко одуматься и отозвать из Рады поправки к закону о статусе Донбасса.

"Фактически, эти порошенковские поправки уничтожают мирный процесс. Но еще не поздно президенту Украины опомниться. Он должен отозвать из Верховной Рады свои поправки и вступить в диалог с Луганской и Донецкой Народными Республиками, как это предписано Комплексом мер", - сказал он.

"По всем политическим вопросам. В том числе, и по муниципальным внеочередным выборам. Его поправки касаются выборов. Он должен согласовать их с нами до внесения. Так указано в пунктах 4 и 12 Комплекса мер", - подчеркнул глава ЛНР.

"Выполняйте свои обязательства, Петр Алексеевич! Ваш представитель Кучма их от Вашего имени подписал. Не виляйте. Будьте мужчиной", - призвал Плотницкий украинского президента.

"А со своей стороны подтверждаю: к диалогу готов", - заверил глава Луганской Народной Республики

В ночь на воскресенье, 15 марта, Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект постановления, определяющего границы районов Донбасса, на которые будет распространяться особый статус.
Ближайшее заседание Рады запланировано на 17 марта.

Напомним, что 12 февраля участники Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия и Украина) документ, предусматривающий в числе первоочередных задач прекращение огня на Донбассе с 15 февраля и последующий отвод тяжелых вооружений. Так называемый Комплекс мер по выполнению Минских соглашений также определяет дальнейшие пути урегулирования, в том числе, внесение изменений в конституцию Украины.

В частности, согласно пункту 4 Комплекса, к 14 марта должно было быть принято постановление Верховной Рады Украины, определяющее перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом. Однако в срок документ принят не был. В связи с этим главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду как гарантам Минских соглашений с просьбой оказать давление на Киев.

ЛуганскИнформЦентр — 17 марта — Луганск