Новости

8 ноября 2017, 14:40

Мир Луганщине

Фотоэкспозиция "Луганск: Вчера. Сегодня. Завтра" открылась в ЛНУ имени Даля (ФОТО)

Активисты проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" совместно с общественно-политической газетой "XXI век" в Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Владимира Даля открыли фотоэкспозицию "Луганск: Вчера. Сегодня. Завтра". Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Размещенные на выставке фотографии показывают, каким Луганск был после немецкой оккупации, боевых действий 2014 года, рассказывают о его восстановлении. В частности, собранные материалы проводят параллели между созиданием и развитием города во второй половине XX века и планомерным уничтожением его достопримечательностей во времена украинской независимости.

В выставке использованы архивные фото из открытых источников, частных коллекций, архива редакции и фотокорреспондентов газеты "XXI век" Ксении Божковой и Николая Сидорова.

"На этих фотографиях показаны страшные разрушения Великой Отечественной войны, жуткие разрушения, раны, которые городу нанесли в 2014 году, и очень большой контраст. Я думаю, те, кто видел город в 2014 году, и даже те, кто его не видел, смогут увидеть на фотографиях, как быстро город свои раны залечил, потому что луганчане всегда любили свой город, всегда старались, чтобы он был красивым, комфортным и свободным", − сказал шеф-редактор газеты "XXI век", депутат Народного Совета ЛНР Юрий Юров.

"Нам еще много надо восстанавливать, много предстоит строить. Я уверен, что в Луганске война неизбежно закончится, все войны заканчиваются, и война закончится нашей победой. Город будет еще красивей и будет гордо нести звание столицы Республики", − подчеркнул он.

Юров также передал и.о. ректора ЛНУ имени Даля Наталье Свиридовой сборник "Летопись блокадного Луганска", в который вошли листовочные варианты выпусков газеты "XXI век", вышедшие летом и осенью 2014 года. В частности, в одном из выпусков размещено объявление Далевского университета о начала приема документов на обучение, датированное 4 сентября 2014 года.

"Мы здесь все живем на этой территории и, конечно же, очень важно знать и понимать историю нашего родного края", − обратилась к студентам Свиридова.

"Мне очень хочется, чтобы эта выставка вам запомнилась, и чтоб ваши сердца наполняло чувство гордости и патриотизма, любви к нашему краю. Наверное, такие мероприятия сегодня очень важны для того, чтобы нам с вами понять, почувствовать, что мы здесь не забыты, мы здесь нужны и кроме нас нашу территорию, наш край никто не восстановит, никто не вернет былую красоту и славу нашего города", − добавил она.

Координатор историко-правового направления работы проекта "Не забудем, не простим!" Сергей Белов отметил, что выставка посвящена не только истории города, но и его жителям.

"Здесь представлены фотографии того, насколько был Луганск разрушен во время Великой Отечественной войны. Однако уже буквально за два года, в 1944-1945 годах, в Луганске началось капитальное строительство совершенно новых зданий. И вот этот гражданский, в первую очередь, подвиг, когда на уборку улиц, на строительство дорог выходили женщины, подростки, весь город восстанавливал после войны улицы, социальную систему – этот подвиг сейчас повторяете вы, повторяем мы, сейчас его повторяет Луганская Народная Республика", − сказал Белов.

"Здесь уже по фотографиям видно, что в Луганской Народной Республике, в отличие от 23 лет правления в Луганске Украины, идет восстановление не только жилого, социального фонда, но и объектов культурного наследия. Объектов, которые на самом деле являются изюминками, достопримечательностями Луганщины", − подчеркнул он.

Депутат Молодежного парламента при Народном Совете ЛНР Виктор Левчук призвал студентов университета заняться совместным развитием города.

"Пройдет время, год-два, я не знаю, сколько пройдет времени, но моральное и юридическое право развивать город предоставляется нам. Не вам, ни мне, а нам. И вот то, как мы решим, чтоб наш город развивался, таким он и будет", − сказал Левчук.

"Я хочу, чтобы мы встречались здесь, в неформальной обстановке где угодно, давайте делать что угодно, но только, чтобы развивать этот город", − призвал он.

Ознакомительную экскурсию по фотовыставке провел доцент кафедры международно-правовых дисциплин Института юриспруденции и международного права ЛНУ имени Даля, старший научный эксперт проекта "Не забудем, не простим!" Юрий Медведев.

Выставка "Луганск: Вчера. Сегодня. Завтра" будет работать в университете неделю.

ЛуганскИнформЦентр — 08 ноября — Луганск