Новости

7 октября 2019, 16:20

Общество

"Формула Штайнмайера" является для Киева последней попыткой закончить войну – профессор

Подписанная в Минске "формула Штайнмайера" является для Киева последней попыткой закончить войну на Донбассе. Об этом ЛИЦ заявил проректор по научно-педагогической, социальной и воспитательной работе, доктор философских наук, профессор Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля Андрей Лустенко.

"После "Минска-1" и "Минска-2" "формула Штайнмайера" для Украины – это уже третья и, пожалуй, последняя попытка закончить войну, - подчеркнул он. - Но украинские националисты восприняли это как попытку капитуляции и угрозу потери контроля над Донбассом. Кроме того, Киев лишается удобного повода просить у Европы деньги, прикрываясь "российской агрессией", что крайне не нравится всем, кто сидит у "военной кормушки".

Профессор добавил, что в сложившейся ситуации президент Украины Владимир Зеленский "пытается быть хорошим для всех".

"С одной стороны, после обещанных им реальных шагов к миру он не может постоянно отодвигать Минский процесс, с другой стороны, взять и с маху закончить войну в Донбассе тоже ему не дадут", - считает Лустенко.

"Поэтому, чтобы отвлечь от своей персоны народные волнения, придумывает разные трюки. В своем официальном Telegram-канале Зеленский затеял интерактивный опрос граждан, чтобы узнать их мнение о том, как лучше завершить конфликт в Донбассе. Лучше бы прислушался к голосу Донбасса", - подытожил проректор.

Участники Контактной группы на заседании в Минске 1 октября подписали "формулу Штайнмайера", определяющую механизм предоставления особого статуса Донбассу, а также договорились о возобновлении процесса разведения сил и средств на участках в районах Золотого и Петровского. Координатор Контактной группы от ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что в ходе встречи "удалось определить конкретную дату, 7 октября 2019 года, для возобновления разведения сил и средств на участках "Золотое" и "Петровское".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 07 октября — Луганск