Новости

18 января 2015, 18:29

Воочию

"Двоих наших земляков расстреляли киевские силовики", - рассказали беженцы из Сокольников

Беженцы из села Сокольники Славяносербского района, эвакуированные в различные районы ЛНР, рассказали ЛуганскИнформЦентру о том, что им пришлось пережить во время активных боевых действий.

"За время войны мы потеряли шестерых земляков. Трое погибли во время обстрелов – не успели вовремя спрятаться. Двоих односельчан расстреляли солдаты украинской армии – якобы за помощь ополчению, а на самом деле – за участие в референдуме, за то, что высказали свою позицию. Одну из расстрелянных, Ирину, перед тем как убить, долго избивали. Второго – Александра – вывели во двор, попросили показать усадьбу. А в конце огорода, ничего не объясняя, застрелили", – рассказал житель Сокольников.

По его словам, еще одна пожилая односельчанка умерла от инфаркта.

"Когда начался обстрел, она пряталась в подвале у соседей. А когда вышла, увидела, что ее дома больше нет – прямое попадание. Женщине стало плохо. Как оказалось потом, случился инфаркт. Почти сразу она умерла", – говорит он.  

"Пережить такой кошмар я не пожелаю никому. В последнее время мы практически не вылезали из подвалов. Помню только ярко-красное небо над селом. А уши почти не слышат, слух после того грохота почему-то не восстанавливается. Я своими глазами видела, как разбомбили беседку в моем дворе, которую мы с мужем строили не один год, и сарай. Сейчас наверняка и дома уже нет", – рассказала жительница села.

"Мы потеряли все, – поделилась еще она жительница села. – То, что не разбомбили – разворовали. Военные раскурочили погреба почти во всех домах, позабирали оттуда и овощи "на зиму", и консервацию, и инструменты. Увели всех домашних животных. Даже провода, кабели выдергивали, складывали в мешки и уносили (наверное, чтобы сдать на медь). У нас не осталось ни-че-го".

Более ста семей из этого населённого пункта, нашедшие себе приют в различных районах ЛНР, приехали в Луганск, чтобы создать инициативную группу для системного решения многочисленных проблем.


"Когда стало совсем невмоготу, мы с мужем уехали в Стаханов, где находимся и сейчас. Очень повезло с жильем: женщина, которая нас приютила, уехала, а двух ее собак надо кормить. Поэтому денег за жилье она с нас не взяла. А как будет, когда она вернется, не знаю. Платить за постой нам нечем", – рассказала жительница Сокольников.

"Несколько семей уехали на Украину. Но, в основном, все остались здесь. Правда, односельчан раскидало по разным городам Республики. Мы сейчас живем в Алчевске. Пока хозяева дома берут с нас только за "коммуналку", понимают, что денег практически нет. Если бы не человеческая отзывчивость, не знаю, что с нами было бы", – говорит еще одна жительница села.  

 По ее словам, односельчане брошенными себя не чувствуют.

"Сейчас мы все съехались в Луганск, транспорт нам предоставили. Создаем инициативную группу, сверяем списки, чтобы нам могли как-то помочь. Встречались с председателем Народного Совета Алексеем Карякиным, с депутатами. Относятся к нам очень внимательно, обещают помочь – и как-то выжить сейчас, и восстановить село, когда этот кошмар закончится. Ведь когда-нибудь это случится…", – надеется она.  

"Мы слышали, что 13 или 14 семей уже получили по 4,5 тысячи гривен. Пишем заявления, надеемся, что помогут и остальным", – отметила женщина.

"Живем в Луганске кто где. У кого есть деньги – снимают жилье, кто-то остановился у родственников. Остальных поселили в общежитие. Мне пока есть где жить, но сегодня дали вот такую бумажечку, где написано "предоставляется временное жилье" и указаны телефоны. Так что на улице не останемся", – рассказал житель Сокольников.

"Вчера мы все написали заявления на гуманитарную помощь. И вчера же многие получили продукты – многодетные семьи, матери-одиночки. Сегодня обещают выдать и нам. А еще пообещали помочь с вещами – одеждой, обувью. Ведь в чем стояли – в том ушли. Спасибо, мир не без добрых людей. Только так, держась друг за друга, мы сможем пережить эту войну", – считает он.

ЛуганскИнформЦентр — 18 января — Луганск