Новости

22 марта 2015, 13:37

Важно

Официально

До внесения изменений в конституцию Украины нельзя говорить о выборах в ЛНР - Цыпкалов

Глава Совета министров Луганской Народной Республики Геннадий Цыпкалов не исключает проведения выборов в ЛНР в этом году при условии, что Украина согласует процедуру с властями Республики, изменит конституцию и выполнит все условия Минских договоренностей.

"Я не исключаю, что выборы могут пройти, но по тем условиям, по тем Минским договоренностям, которые наше руководство согласовало", - сказал Цыпкалов, комментируя прозвучавшее в субботу заявление президента Украины Петра Порошенко, который не исключил проведения выборов в Донбассе до конца года.

"Если договоренности будут поэтапно выполнены, изменения в конституцию Украины будут внесены, выборы будут согласованы с нами, то тогда, возможно, это произойдет", - добавил премьер-министр ЛНР.

Он подчеркнул, что до того, как Украина внесет изменения в конституцию, "обсуждать возможность проведения выборов бессмысленно".

Напомним, что 12 февраля участники Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия и Украина) документ, предусматривающий в числе первоочередных задач прекращение огня на Донбассе с 15 февраля и последующий отвод тяжелых вооружений. Так называемый Комплекс мер по выполнению Минских соглашений также определяет дальнейшие пути урегулирования, в том числе, внесение изменений в конституцию Украины и проведение местных выборов.

В частности, согласно пункту 4 Комплекса, к 14 марта должно было быть принято постановление Верховной Рады Украины, определяющее перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом. Однако в срок документ принят не был. В связи с этим главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду как гарантам Минских соглашений с просьбой оказать давление на Киев.

Президент Украины Петр Порошенко вчера, 21 марта, заявил, что выборы на Донбассе могут состояться до конца текущего года, но после того, как "будут выведены все иностранные военные и Украина снова станет контролировать границу".

 

ЛуганскИнформЦентр — 22 марта — Луганск