Новости

2 сентября 2019, 09:00

Воочию

Общество

Директор школы Наталья Кудря: "Количество детей увеличилось, это очень хорошая тенденция"

О готовности к новому учебному году, заботе властей Республики об учреждениях образования, сотрудничестве с коллегами из России и планах ЛИЦ рассказывает директор луганской средней общеобразовательной школы № 28 Наталья Кудря.

МОЛОДОЙ ДИРЕКТОР

– Наталья Викторовна, как давно вы работаете директором ведущей школы Каменнобродского района?

– Я сравнительно недавно руковожу школой №28, в сентябре исполняется два года, как работаю на должности ее директора. Однако общий педагогический стаж у меня достаточно солидный. В 1997 году окончила луганский педагогический университет по специальности "География и биология" с красным дипломом. Свою педагогическую деятельность начала как руководитель кружка географии в школе №5 Луганска. Проработала в этой школе 19 лет – учителем географии и биологии, а затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Так что административный опыт у меня более 15 лет.

И все-таки решение стать директором школы №28 далось нелегко. Когда мне это предложили, я долго сомневалась, пока начальник управления образования администрации Луганска Валентина Григорьевна Кияшко не "купила" меня одной фразой: "Там интересно". Впоследствии это полностью подтвердилось. Коллектив принял меня очень тепло, они живо откликаются на все мои идеи и начинания.   

ДЕТЕЙ ВСЕ БОЛЬШЕ

– Сколько учеников сядут 2 сентября за парты, как изменилось их количество в сравнении с предыдущим учебным годом?

– Коллеги рассказывали, что 1 сентября 2015 года, когда школа возобновила работу после активных боевых действий, сюда пришло не много детей. Торжественная линейка проходила на спортивной площадке, которая была заполнена лишь частично. А в этом году мы уже точно перекроем весь ее периметр.  

Количество детей увеличилось, выросло количество классов. На сегодняшний день у нас 22 класса, 530 учеников. И мы, наверное, единственная школа в Каменнобродском районе, которая в нынешнем году набрала три первых класса. В прошлом году их было два. Причем, наполняемость первых классов – от 28 до 30 детей, что не может не радовать. И есть еще желающие – а у нас уже нет возможности их принять. Дети прибывают, возвращаются – это очень хорошая тенденция.

Средняя наполняемость классов в нашей школе – 25 учеников (по всем параллелям). Это достаточно хороший показатель. Практически мы вернулись к довоенному уровню.   

ПРЕОБРАЖЕННОЕ ЗДАНИЕ

– Готова ли школа к встрече детей?

– За прошедшие годы сделан колоссальный прорыв в улучшении ее материально-технической базы. К примеру, при Украине здесь не были закончены строительные работы в рамках Киотского протокола. Начали проводиться работы по утеплению фасада школы, но они не были завершены. За годы существования Республики его центральную часть – лицо школы – буквально преобразили.

Кроме того, мы в числе 16 школ попали в специальную государственную программу по подготовке к осенне-зимнему периоду. Сейчас у нас завершается капитальный ремонт крыши, почти миллион рублей был выделен из бюджета Республики на эти работы.

В плачевном, практически аварийном состоянии у нас до недавнего времени находилось книгохранилище библиотеки. Крыша, которая текла, становилась причиной сырости, появления грибка, повреждения стен и книг. Власти Республики выделили средства, и сделан замечательный роскошный ремонт в книгохранилище, в библиотеке. В книгохранилище установлена противопожарная дверь.

Помимо этого, в нынешнем году проведен ремонт потолков в коридорах, на всех этажах заменен линолеум. Закуплена мебель, посуда, противопожарное оборудование – огнетушители, рукава и многое другое. Огромное спасибо за это руководству Республики. Я не могу вспомнить таких финансовых вливаний в обустройство школ при Украине.

Мне хочется поблагодарить и наших родителей, которые являются нашими союзниками и со своей стороны тоже включаются в улучшение материально-технической базы. Они в этом году очень творчески и очень серьезно подошли к приведению в порядок классных комнат. В некоторых классах заменили линолеум, поклеили обои, заменили освещение. Это очень важное для нас партнерство. Когда родители увидели, сколько делается для улучшения условий, в которых обучаются их дети, – пошла ответная реакция: мы тоже можем, мы тоже хотим.

ОБЫЧНАЯ ШКОЛА С ВЫСОКИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ

– Многие ли из ваших выпускников в этом году поступили в вузы Республики?

– Уровень качества образования, которое мы даем, подтверждается в дальнейшем. 80% наших выпускников поступили в вузы ЛНР, показав достаточно высокие знания. Причем, 50% поступили на бюджетные места, хотя сейчас в вузах очень большой конкурс. Наши дети – патриоты, они остаются в Республике, и это тоже очень радует.     

К примеру, в этом году наша золотая медалистка Надежда Подорожная поступила в Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко на специальность "Химия". Мало того, что это было бюджетное место, девочка стала лидером в рейтинге по сумме набранных баллов. Это доказательство качества образования, которое дает обычная, неспециализированная средняя школа.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВСЕХ

– Есть ли в школе учащиеся с особыми потребностями?

– Нынешняя ситуация и нынешние условия позволяют нам предоставить равный доступ к образованию абсолютно всем категориям детей. Например, в этом году мы открываем впервые десятый класс с инклюзивным образованием. У нас есть двое ребят с особыми потребностями (очень не люблю, когда их называют "дети с ограниченными возможностями"). Они были на индивидуальном обучении, а сейчас мы открываем инклюзивный класс, где они будут находиться среди своих сверстников. Очень радует, что мы можем создать этим ребятам условия для обучения по особым программам, что есть соответствующие нормативы. Это даст детям возможность чувствовать себя полноценными членами общества, значительно облегчит их социализацию. Мы уже подготовили все документы, ждем только приказа Министерства.

Мы сотрудничаем, и у нас обучаются воспитанники луганского детского дома №1. В прошлом году мы выпустили одиннадцатиклассницу, которая была воспитанницей детского дома, а в этом году у нас уже будут учиться второклассники. Их трое, это искренние, ласковые, улыбчивые, прекрасные дети.

Кроме того, в этом году у нас будет и первоклассница, находящаяся на семейной форме обучения. Это ребенок, который осваивает учебную программу дома с родителями, а затем мы создаем комиссию из учителей, которые оценят степень его достижений за полугодие. В чем-то это сродни экстернату, это наш первый опыт. Такая форма обучения дает ребенку возможность переходить в следующем году в обычный класс, если пожелают родители.  

Это те возможности, которые нам дает Министерство образования и науки, все это нормативно, законодательно обусловлено и подкреплено. Украинская система образования такие возможности не предусматривала.

КАК РЕШИТЬ КАДРОВУЮ ПРОБЛЕМУ

– Существует ли в школе проблема с педагогическими кадрами?

– К счастью, наша школа физически не пострадала в период активных боевых действий. Но она пострадала морально, потому что это очень тяжелые события абсолютно для всех. Тем не менее, большинство учителей остались верны Республике, городу, школе.

Тем не менее, у нас, как и в других школах, к сожалению, пока остается кадровая проблема. Но она решаема. Правительство Республики работает над повышением престижности учительской профессии, произошло существенное повышение заработной платы. Это способствует привлечению кадров в школы.

Так, в этом году к нам приходит по распределению учитель географии, у нее целевое направление. Это очень творческий человек, который с удовольствием участвует во всех наших начинаниях. Привлекаем к работе и студентов, очень тесно сотрудничаем с нашим университетом имени Тараса Шевченко.

Кроме того, непрерывность образования – это, наверное, учительское кредо. Например, в этом году у нас учитель химии решила получить второе образование, стать еще параллельно учителем математики на заочной форме обучения. И такой случай не единичен.

УЧЕБНИКОВ ХВАТИТ ВСЕМ

– Насколько дети в новом учебном году будут обеспечены учебниками?

– Сохраняются пока некоторые проблемы с учебниками. Тому есть объективные причины. К примеру, как я уже сказала, у нас было два первых класса, сейчас их три, значит, на один класс учебников не хватает. Такая же ситуация с пятыми классами – в прошлом году в школе их было два, сейчас – три.

Снова адресую слова благодарности главе Республики, Правительству ЛНР – более 11 миллионов рублей выделено для приобретения учебников, для того, чтобы их напечатать. И перед началом учебного года наш библиотекарь получила более тысячи учебников по разным предметам и для разных параллелей. Так что я уверена, что этот вопрос тоже будет полностью закрыт.

КОНТАКТЫ И ПЕРСПЕКТИВА

– Поддерживаете ли вы контакты с коллегами из Российской Федерации?

– Два года, пока я руковожу школой, нами прожиты очень интересно. Я думаю, в любой школе существует система рейтинга жизни класса. Оценивается учеба, социальная активность и многое другое. И сам собой встает вопрос: как поощрить лучших детей? Благодаря программе интеграции ЛНР с Российской Федерацией учащиеся шестого класса, занявшего первое место по результатам рейтинга, в апреле смогли посетить Ростов. Нам содействовал в этом российский благотворительный фонд "Гуманитарный конвой". Ребята побывали на разных культурных и спортивных мероприятиях, но самым ярким впечатлением оказался интерактивный исторический музей. Мы хотим продолжить эту традицию, ввести, может быть, еще какие-то образовательные моменты. 

Нам тоже есть что предложить россиянам. Наша школа была инициатором конкурса "Я выбираю право", который вначале был городским, а сейчас имеет статус республиканского, и проводится совместно с Министерством юстиции ЛНР. А теперь мы работаем над тем, чтобы сделать этот конкурс открытым, чтобы в нем принимали участие дети из Российской Федерации. Целью этого конкурса является не только повышение правовой грамотности и культуры, но и развитие творческих возможностей детей. Там есть номинации "Буклет", "Плакат", "Кроссворд", предусмотрена защита проектов. То есть, ребенок может себя реализовать абсолютно в разных направлениях. Думаю, нашим российским коллегам такое сотрудничество будет интересно.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

– Есть ли у учащихся школы возможности для творческой самореализации?

– Безусловно. К примеру, мы очень серьезно работаем над таким направлением как музейная педагогика. Пока в школе работает только музейный уголок истории школы. Сейчас мы планируем открытие класса-музея истории школы. Целый год наши учащиеся вместе с классными руководителями работали по различным направлениям для его информационной наполняемости – собирали материалы, готовили презентации. Благодаря опять-таки бюджетному финансированию нам удалось очень прилично подготовить класс-музей с материальной точки зрения: там сделан ремонт, туда закуплена мебель, доска. Родители активно включились и в эти работы, и в сбор экспонатов, ведь многие являются выпускниками этой школы и уже привели сюда детей, а некоторые – и внуков.

Еще одна "фишка" школы №28 была инициирована еще нынешним министром образования и науки Сергеем Александровичем Цемкало, который когда-то был ее директором. У нас традиционно весной проводится детский конкурс творчества "Первоцвет". Но подготовка к нему начинается уже с сентября-октября, дети продумывают и репетируют будущие номера, костюмы. Конкурс длится три дня, потому что количество желающих выступить в разных его номинациях просто огромное. И мы все ждем этого конкурса и с удовольствием принимаем в нем участие.

Еще пример: в школе действует поэтический кружок "Серебряное перо". Не могу сказать, что регулярно выходят сборники наших юных и взрослых поэтов, но раз, а то и два в году мы печатаем работы и учеников, и учителей, а сейчас туда подключились и родители. В прошлом году мы презентовали один из сборников на вернисаже педагогических идей, и я с огромным удовольствием вручила его экземпляр главе администрации Луганска Манолису Васильевичу Пилавову. Для наших детей это стало хорошим стимулом для дальнейшего творчества.

Вообще ребята у нас активные. В этом году мы вручили нашим ученикам более 300 грамот за участие в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях различного уровня. Все наши дети талантливы, а наша задача – лишь создать условия для того, чтобы они раскрылись.  

ВЕЧНЫЙ ПОИСК

– Учителя школы, наверное, тоже не стоят на месте?

– У нас в школе было проведено исследование о готовности педагогов к инновационной деятельности. Как оказалось, остановился в развитии у нас всего один человек, а более 50 находятся в активном творческом поиске.

Одна из возможностей реализоваться для учителей – издание методического сборника "Союз 28+", где они публикуют разработки своих уроков, предлагают какие-то педагогические новации.

Кроме того, нами разработаны психологические программы для повышения мотивации педагогов, ряд методик. Потому что учитель должен все время самосовершенствоваться, иначе дети уйдут вперед, и им не будет с нами интересно. Мы уже подали на рецензирование одну из авторских программ, которая будет использоваться во внеурочной деятельности. Как только получим положительную рецензию, будем направлять программу в профильное Министерство, чтобы официально ввести ее в работу нашей школы и предложить для использования коллегам.

Пока же на пороге новый учебный год. И я от души желаю, чтобы он принес всем педагогам и всем учащимся Республики только радости и успехи. 

ЛуганскИнформЦентр — 02 сентября — Луганск