Новости

20 июня 2015, 08:05

"Диктаторский режим" Януковича несравним со "свободой", которую "здобули" на майдане – журналист

"Диктаторский режим" Януковича не идет ни в какое сравнение с тем, что "здобули" в итоге участники акций протеста на майдане, требовавшие от него немедленного подписания договора об ассоциации Украины с Евросоюзом. Такое мнение ЛуганскИнформЦентру высказал главный редактор газеты "XXI век" Юрий Юров.

"Любые сравнения в политике, экономике и других сферах жизни между так называемой "диктаторской Украиной времен Януковича" и тем, что они "здобули" (с укр. добились – примечание ЛуганскИнформЦентра) на майдане крайне невыгодны и даже губительны для киевского режима", - считает он.

"Даже Саакашвили (Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии, недавно назначенный губернатором Одесской области – примечание ЛуганскИнформЦентра) признал, что при условии прекращения военных действий и экономического роста 20 лет нужно отстраивать Украину для того, чтобы достичь хотя бы уровня "кровавого диктатора" Януковича", - отметил Юров.

Он также подчеркнул, что тема защиты прав человека на сегодняшний день в Украине находится под запретом.

"Даже в самых жестких диктатурах, которые существовали в разное время по всему миру, до такого понятия, как "бытовой сепаратизм", наверное, не додумывались", - уверен журналист.

"Это уже не авторитарный режим, это режим тоталитарный. Если авторитаризм борется со своими явными врагами, то тоталитарный режим даже с потенциальными", - пояснил он.

По словам Юрова, в отличие от Советского Союза, где хотя бы существовала "кухонная критика" власти, в Украине даже это может грозить лишением свободы.

"Есть примеры, и их масса, когда, как и в старые печальные времена, дети стучат на родителей, жены на мужей. Это уже не политическая проблема, это психологический диагноз, это массовый психоз, навеянный и спровоцированный жесткостью режима и карательными мерами, которыми подавляется любое инакомыслие в современной Украине", - убежден Юров.

Главред отметил, что украинские журналисты во многом виноваты в той ситуации со свободой слова, которая сегодня сложилась в Украине.

"При "кровавом диктаторе", по моим оценкам, до 90-100% журналистов ругали центральную власть и были недовольны свободой слова. Сегодня  любое несогласие, любая критика чревата, в лучшем случае, какой-нибудь мусорной люстрацией, преследованиями со стороны правоохранительных органов, в худшем случае – мы знаем, когда журналистов находили на той Украине битыми или изуродованными", - отметил Юров.

По его словам, в Украине любой человек "может пропасть без суда и следствия, без каких-либо разбирательств и без преследования тех, кто это сделал". 

ЛуганскИнформЦентр — 20 июня — Луганск