Новости

13 июня 2020, 13:32

Оборона

Британские наемники учат бойцов ВСУ в зоне "ООС" подавлению протестов – Народная милиция

Представители британской частной военной компании (ЧВК), прибывшие в зону проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"), учат бойцов ВСУ подавлению протестов. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что из-за нежелания украинского руководства решать конфликт в Донбассе мирным путем командование ВСУ усиливает действующие в зоне "ООС" подразделения представителями различных частных военных компаний, имеющих опыт боевых действий.

"10 июня в зону ответственности оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" прибыла группа военнослужащих из состава британской ЧВК "Эринис", в состав которой входят бывшие служащие британских разведывательных управлений и спецподразделений", - рассказал Осадчий.

"В задачи группы входит обучение и координация на местах личного состава сил специальных операций, находящегося в оперативном подчинении (командующего ОТГ "Север" генералу Петру) Ромигайло, по охране отдельных объектов, ликвидации протестной активности в назначенных районах, а также вывоз и сопровождение лиц с территорий, охваченных беспорядками", - уточнил официальный представитель Народной милиции.

Он добавил, что ранее представители британской ЧВК выполняли подобные мероприятия в Ираке, Афганистане, Боснии и Герцеговине, Косово.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 13 июня — Луганск