Новости

8 ноября 2019, 13:38

Оборона

Более половины подразделений ВСУ в зоне "ООС" укомплектованы на 50% - Народная милиция

Более половины подразделений ВСУ, дислоцирующихся в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"), укомплектованы личным составом лишь на 50% от штатной численности. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что, несмотря на стремление командования "ООС" дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения, одна из основных проблем – некомплект личного состава – срывает "амбициозные планы украинских боевиков решить конфликт силовым путем". Особо остро эта проблема стоит в механизированных подразделениях.

"Благодаря нашим источникам в штабе" ООС", получена информация об укомплектованности механизированных и мотопехотных подразделений в зоне "ООС". Согласно переданным данным, более половины подразделений противника укомплектованы личным составом всего лишь на 50% от штатной численности", - подчеркнул Осадчий.

Так, механизированные подразделения 14-й бригады укомплектованы личным составом на 55%, подразделения 72-й бригады – на 48%, мотопехотные подразделения 59-й бригады – на 51%.

"Основными причинами низкой укомплектованности подразделений являются отказ военнослужащих продлевать контракты из-за нежелания проходить службу в рядах ВСУ и уклонение от службы в армии призывников. Кроме того, все больше мужчин, подлежащих призыву, уезжают из Украины в страны ЕС в поисках хоть какой-нибудь работы", - пояснил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР.

Ранее Осадчий сообщал, что бойцы ВСУ оставляют передовые позиции из-за некомплекта личного состава.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 08 ноября — Луганск