Новости

28 ноября 2016, 08:00

Более 200 фотографов приняли участие в конкурсе имени Льва Матусовского в Луганске (ФОТО)

Более 200 фотографов приняли участие в фестивале-конкурсе творческой фотографии имени Льва Матусовского "Свет и время".

Конкурс проводился по инициативе кафедры художественной фотографии Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского и был посвящен творчеству луганского фотографа, отца советского поэта-песенника.

"Конкурс приобрел достаточно масштабную специфику, он состоит из двух секций: очная и заочная формы участия. На заочной зарегистрировано порядка 180 человек из ЛНР, ДНР и России. В очной форме приняли участие 63 человека, преимущественно луганчане и Стаханов, Алчевск и Ровеньки", - рассказала заместитель декана факультета изобразительного искусства ЛГАКИ Маргарита Асташова.

Первый конкурсный день начался с экскурсии по старому центру и посещения Музея истории и культуры Луганска.

Во второй день фестиваля-конкурса преподаватели академии провели мастер-классы для участников. В частности, луганский фотокорреспондент Николай Сидоров рассказал о модельной, а Дмитрий Котилевский о портретной фотосъемке.

о итогам конкурса в младшей возрастной категории в номинации "По маршруту Льва Матусовского" победил Алексей Аликин, на втором месте Владислав Теньков, на третьем – Роман Дублянский. В номинации "Студийный портрет в эстетике довоенного времени" лучшей признана работа Александра Грачева, фоторабота Виолетты Бузовкиной заняла второе место, а Дениса Чернышева – третье.

В старшей группе в номинации "По маршруту Льва Матусовского" победила Екатерина Парфиленко, Лилия Кучерук заняла второе место, Владислава Яковенко – третье. Гран-при за лучший студийный портрет также получила Парфиленко, на первом месте работа Маргариты Ясинской, Светлана Шоколова заняла второе место, а Анастасия Фетисова – третье.

Лев Матусовский родился в 1883 году в городе Богучар Воронежской губернии. В 1912 году, когда ему было 29 лет, переехал в Луганск, где открыл фотоателье и вскоре стал одним из самых популярных фотографов города. После Октябрьской революции Матусовский служил фотографом в территориальной бригаде Красной армии, был фотографом Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) и окрисполкома.

После Великой Отечественной войны Матусовский работал по найму в фотоателье "Держфото". В 1954 году он оставил службу и переехал в Москву, где скончался в 1960 году.

ЛуганскИнформЦентр — 28 ноября — Луганск