Новости

2 июня 2017, 10:00

Воочию

Авиаудар по ЛОГА. Командир-ополченец:"Эта карательная акция стала ещё одной точкой невозврата Донбасса в Украину"

В третью годовщину авиационного удара ВСУ по зданию Луганской областной государственной администрации ЛИЦ публикует воспоминания очевидцев того трагического события, унесшего жизни восьми человек.

Рассказывает офицер одной из силовых структур Республики, на момент описываемых событий – командир взвода народного ополчения, несший охрану комплекса зданий Луганской областной государственной администрации.

До этих событий я был шахтером, а на момент удара по ЛОГА я уже был командиром взвода. Стоял в охранении администрации, мы тогда на неделю заступили.

В тот раз вышли с парнем на улицу, метрах в пятидесяти стояли от входа. Тут зашла "сушка" (штурмовик Су-25 украинских ВВС – примечание ЛИЦ), низко очень прошла, взяла цель и пошла на разворот. Затем самолет дал круг и отработал по администрации. Наши ребята стояли как раз у входа, там же были женщины, они вроде бы на прием к кому-то пришли, я даже не знаю к кому.

Возле мешков с песком стояли Саня и Руслан, когда самолет ударил, то их сильно побило, они теперь инвалиды на всю жизнь.

Основной удар на себя приняли женщины, левее упал Александр Гизай, я его даже сразу не узнал, мы с ним были знакомы, вместе поисковой деятельностью занимались.

Мы начали помогать, стали заезжать "скорые". Напротив администрации упало дерево, а под ним парень лежал, мы его последним нашли, так как большая ветка упала, его не видно было. В парке мужчина погиб, а ниже на площадке дети с мамами играли, повезло, что не пострадали. Но там все мирные были - мужчина в парке, женщины, которые на пороге стояли. Одна из женщин, она тогда министром здравоохранения была, я перед этим только договорился с ней помочь раненому нашему, а через час её уже не стало (министр здравоохранения ЛНР Наталья Архипова – примечание ЛИЦ).

Когда произошел авиаудар, я помогал раненых грузить, внизу дорогу открывал, скатами закрытую, потом уже, когда раненых загрузили, увидели кассеты неразорвавшиеся, то стали гражданских дальше не запускать. Выставили оцепление, зевак много стало собираться, поэтому посторонних не подпускали.

Произошедшее в тот день - беспрецедентный случай. Безголовое руководство решилось на такой шаг устрашения, хотели нас запугать. Но не получилось у них, и не получится. Эта карательная акция стала еще одной точкой невозврата Донбасса в Украину, она усугубила и добавила уверенности в том, что все правильно мы делаем, правильно поднялись против этой хунты. Они своими действиями показывали свое отношения к нам: они не хотели договариваться ни с кем, им нужна была наша земля и Бандера на этой земле. В Украине ведь и сейчас не более 5% у власти и 5% народа, которые поддерживают все это, а остальные – пассивные: "ничего не вижу, ничего не знаю", вот это и губит страну.

***

Штурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года около 15.00 нанес удар по Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

Среди погибших – занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, являвшийся руководителем военно-патриотического объединения "Каскад", ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель.

В отчете ОБСЕ за 2 июня 2014 года о трагических событиях говорилось довольно сдержано: "Вскоре после 15.00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено".

В официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска "работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины". По данным министерства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25. Киевские силовики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста "и удачно выполнили боевую задачу". После 15 часов, сообщало Минобороны, "работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29". "В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта боевиков уничтожены", - заявили тогда в ведомстве.

Позднее спикер "АТО" Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА. При этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять не выдерживающую никакой критики версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ОГА.

ЛуганскИнформЦентр — 02 июня — Луганск