Новости

11 июня 2019, 11:07

Интеграция

Культура

Ансамбль ЛНУ на фестивале в РФ получил спецприз и грамоту за сохранение казачьей культуры (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ 

Студенты и народный казачий ансамбль "Луганская слобода" Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко приняли участие в международном фестивале "Студенческая весна стран БРИКС и ШОС" в Ставрополе и в XXVIII межрегиональном фестивале казачьей культуры в Республике Адыгея. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщили представители вуза.

"В поселке Тульский Майкопского района Республики Адыгея проходил межрегиональный фестиваль казачьей культуры. Фестиваль проводился среди исполнителей народной песни и солистов, а также баянистов. Народный казачий ансамбль "Луганская слобода" по итогам был награжден грамотой за сохранение казачьей культуры и спецпризом в денежном эквиваленте", - отметила заместитель директора по воспитательной и социальной работе Института педагогики и психологии ЛНУ Анна Сычева, выступавшая в поездке руководителем делегации.

Она рассказала, что в фестивале "Студенческая весна стран БРИКС и ШОС" участвовало более 2,5 тыс. талантливых студентов более чем из 20 стран.

"Работа фестиваля проходила в пяти направлениях: образовательный форум, "Арт-холл", россотрудничество, форум молодых лидеров, пространство "Лофт". Студенты ЛНУ представили нашу Республику в образовательном форуме и "Арт-холле". По результатам участия ребята были награждены именными дипломами, а делегация ЛНР получила сертификат об участии", - сообщила Сычева.

Замдиректора сказала, что в следующем году "Студенческая весна" пройдет в Ростове-на-Дону, а фестиваль казачьей культуры через два года в Казани.

"Очень надеемся, что близкое расположение данных городов позволит нашей Республике принять более активное участие в данном направлении работы, а также позволит нам подготовить студентов для участия в большем количестве направлений программы", - добавила она.

Руководитель коллектива "Луганская слобода" и народного вокального ансамбля "Веста" ЛНУ Виктория Реброва подчеркнула, что участие в обоих фестивалях было значимым для представителей вуза.

"Казачий ансамбль "Луганская слобода" был отмечен на фестивале "Студенческая весна" и участвовал в гала-концерте "Арт-холла" и мы вошли в тридцатку лучших номеров", - сообщила она.

"Узнав о "Студенческой весне" мы решили поучаствовать и отправить наш проект под названием "Филологическая весна", который является отчетом о проделанной работе за год. Нам сообщили о том, что проект прошел, нужно было его представить. На самом фестивале были интересные тренинги, мы смогли познакомиться с другими студентами, представить свои проекты, услышать других", - рассказал студент третьего курса направления подготовки "Журналистика" филологического факультета Шевченковского вуза Никита Сериков.

Представители ЛНУ поблагодарили за содействие в организации поездки главу ЛНР Леонида Пасечника и советника главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергея Юрченко.

Международный фестиваль "Студенческая весна стран БРИКС и ШОС" реализуется в рамках программы поддержки и развития студенческого творчества "Российская студенческая весна" с 2014 года. В 2016 году фестиваль прошел под эгидой спецучреждения Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), отметившего социальную значимость фестиваля в рамках развития молодежных инициатив, международного молодежного диалога, а также взаимопонимания между молодежью.

История фестиваля казачьей культуры началась с 1992 года, тогда по инициативе казаков поселка Тульского Майкопского района и при поддержке работников районного Дома культуры был впервые проведен фестиваль казачьей песни. Со временем он стал фестивалем казачьей культуры, с 1998 года – региональным. В 2015 году фестивалю присвоен статус межрегионального.

ЛуганскИнформЦентр — 11 июня — Луганск