Новости

4 мая 2017, 16:06

Акция "Село (поселок) воинской Славы" началась в Дьяково Антрацитовского района

Героико-патриотическая акция "Село (поселок) воинской Славы", которая проходит под патронатом главы Республики Игоря Плотницкого, началась в селе Дьяково Антрацитовского района. Об этом сообщили в Луганской академической филармонии, которая выступила инициатором проведения акции.

Акция проводится при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.

"В местном Доме культуры собрались жители Дьяково – потомки тех, кто в годы Великой Отечественной войны ушел отсюда на фронт и отдавал все силы во имя Победы в тылу", – рассказали в филармонии.

К дьяковцам приехали и.о. заместителя председателя Совета министров ЛНР Наталья Тихонская и первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи Сергей Назаревич. Представители власти зачитали присутствовавшим приветственный адрес от имени главы ЛНР Игоря Плотницкого.

"Вы, как и ваши славные деды и прадеды, встали на защиту своего Отечества в годы нынешних боевых действий против украинских неонацистов. Ваши патриотизм, гражданское мужество и стойкость в бою и в труде вселяют уверенность в нашей окончательной Победе!" – говорится в приветствии.

"На фронтах Великой Отечественной войны смертью храбрых пали 375 жителей Дьяково. Уроженцу села Михаилу Гавриловичу Замуле было присвоено звание Героя Советского Союза. В братской могиле в центре Дьяково покоятся свыше тысячи солдат и офицеров, оборонявших и освобождавших село. Двое защитников Дьяково – Иван Степанович Федорок и Хусен Андрухаев – также были удостоены этого высокого звания за его оборону", – рассказали в учреждении культуры.  

Во время торжеств юные жители села возложили цветы к монументу, воздвигнутому на братской могиле павших воинов.

За мужество и героизм, проявленные жителями Дьяково на фронтах Великой Отечественной войны, а также стойкость при защите Луганской Народной Республики Тихонская вручила дьяковцам памятный знак "Село воинской славы".

Торжества завершились концертной программой ансамбля песни и танца "Раздолье".

Напомним, что целью акции "Село (поселок) воинской Славы" является увековечивание памяти наших земляков – бойцов и командиров Великой Отечественной войны, а также вклада жителей сел и поселков в Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.   

Акция пройдет в 14 населенных пунктах Республики, продлится до 14 сентября 2017 года и завершится в поселке Краснодон в канун 75-й годовщины создания молодежной подпольной организации "Молодая гвардия". 

ЛуганскИнформЦентр — 04 мая — Луганск