Новости

30 августа 2015, 15:16

Акция памяти в годовщину обстрела Родаково киевскими силовиками прошла в поселке

Акция памяти в годовщину обстрела Родаково киевскими силовиками прошла в поселке

Акция памяти прошла сегодня в поселке Родаково Славяносербского района в годовщину его обстрела киевскими силовиками.

Как рассказала ЛуганскИнформЦентру главный специалист отдела внутренней политики, информационной деятельности, связям с общественностью и гражданами Славяносербской районной администрации Диана Полищук, участие в акции, организованной при поддержке общественного движения "Мир Луганщине", приняли несколько сот человек - руководители района, активисты, учащиеся школы-гимназии, местные жители.

"Год назад волею кровожадной киевской хунты наша жизнь навсегда была разделена на жизнь "до" и "после". А роковые события 30 августа 2014 года нам не забыть никогда…", - сказал, открывая траурный митинг, глава Славяносербской районной администрации, руководитель первичной организации ОД "Мир Луганщины" Андрей Загороднюк.

"Во время обстрела поселка от попавших в здание школы снарядов случился пожар. Сгорело целое крыло здания, были выбиты стекла. В результате учебное заведение лишилось столовой и многих классных комнат. В обугленном, покрытом копотью здании, отдельные возгорания тушили несколько дней", - рассказал он.

Глава района напомнил, что в результате боевых действий был взорван мост на реке Лугань, соединявший поселок и села с Бахмутской трассой, а значит – и с районным центром. Артиллерийским обстрелом были разрушены жилые дома, поврежден практически весь центр поселка, Дом культуры, общежитие Донецкой железной дороги, здание Родаковского поселкового совета, Дом быта, зернохранилище, помещение церкви, детский сад "Рябинушка", торговые центры. Несколько снарядов также попало в парк культуры и отдыха.

"Прошел год… Сегодня мы уже доказали всему миру, что способны защитить родную землю, что имеем право на собственное мнение, что мы знаем свою историю и свято чтим память тех, кто сложил свои жизни ради нашей жизни. Помним и мирных жителей, ставших жертвами украинских карателей в течение всего года", - отметил Загороднюк.

Участники митинга почтили память павших минутой молчания.

"Только выбили оккупантов из родных краев - началось самое тяжелое, период восстановления, залечивание ран, подсчет погибших", - вспоминает начальник обеспечения жизнедеятельности посёлка Родаково и близлежащих сёл, Роман Звягинцев.

"Работали без оплаты на чистом энтузиазме: занимались подвозом стройматериалов, остеклением окон, перекрытием зданий, восстановлением моста через реку Лугань. Часто рабочий день продолжался до глубокой ночи, а порой, не заканчивался вообще. В спешке и сами получали серьезные травмы. А спешка, действительно, была необходима, ведь оставалось мало времени до осенне-зимнего периода и начала отопительного сезона. Погода диктовала свои условия", - рассказывает он.

По его словам вскоре к команде активистов примкнули и старшеклассники местной гимназии: Горбенко Александр, Болдырев Сергей, Лопатко Руслан. Плечом к плечу работая со старшими товарищами, ребята перенимали у них навыки и умения, учились быть трудолюбивыми, а главное, уметь взять на себя ответственность, не дожидаясь команды извне, по принципу: "Если не я, то кто же?!"

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, начато восстановление парковой зоны, остекление зданий Дома культуры, Родаковской гимназии, детского сада "Рябинушка" и поселкового совета. Был проведен частичный ремонт Родаковской гимназии, благодаря которому стало возможным начало 2014-2015 учебного года, до конца восстановлен и пущен в эксплуатацию мост через реку Лугань. Поселок возвращается к нормальной мирной жизни.

ЛуганскИнформЦентр — 30 августа — Луганск