Новости

1 июня 2019, 22:33

Общество

Активисты украсили шарами аллею, высаженную в Луганске в память о погибших детях (ФОТО)

Молодежные активисты украсили воздушными шарами аллею деревьев, высаженных в столичном парке имени Щорса в память о детях Луганщины, погибших в результате украинской агрессии. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Активисты проекта "Мы помним!" и "Дружина" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" почтили память погибших детей минутой молчания и возложили цветы к установленному в парке памятному знаку "Погибшим детям Луганщины".

"Сегодня во всем мире празднуется День защиты детей и сегодня мы собрались здесь (в парке), чтобы почтить память тех детей, которых забрала кровопролитная война, которую начали незаконная украинская власть", - отметил заместитель координатора проекта "Мы помним!" Сергей Шульгин.

"Им (Киеву) было все равно на этих детей (которые погибли), хотя эти дети им абсолютно ничего не сделали", - сказал активист.

Он добавил, что новая украинская власть оставила прежнюю риторику угроз и насилия, продолжая отдавать приказы на обстрелы мирных городов Донбасса.

"Сегодня мы украсили белыми шарами деревья, которые символизируют погибших, етей и на каждом дереве есть фотография погибшего ребенка. Эти шары – это белые ангелы, души этих ни в чем неповинных детей", - рассказал представитель проекта "Мы помним".

Активистка проекта "Дружина" София Ломакина отметила, что дети Донбасса и сегодня продолжают страдать от агрессии со стороны киевских силовиков.

"Уже прошло столько лет, а война продолжается, продолжают гибнуть люди, а дети в поселках, что вблизи позиций ВСУ, до сих пор вынуждены прятаться в подвалах и каждый день рискуют своей жизнью", - сказала она.

Ранее сегодня в луганском парке имени Щорса активисты выпустили в небо воздушные шары в память о погибших детях Луганщины.

Закладной камень памятного знака "Погибшим детям ЛНР" был установлен в 2015 году. 27 июня 2017 года на этом месте был установлен памятник. Также рядом с памятником была заложена аллея, на которой посажены 33 дерева – именно столько детей погибло на тот момент в Республике в результате боевых действий. Спустя время их количество возросло до 34. 

Международный день защиты детей учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин и отмечается ежегодно 1 июня.

ЛуганскИнформЦентр — 01 июня — Луганск