Новости

19 октября 2017, 17:47

Мир Луганщине

Активисты "Мира Луганщине" обнаружили останки защищавшего Донбасс добровольца из РФ (ФОТО)

Активисты "Мира Луганщине" обнаружили останки защищавшего Донбасс добровольца из РФ (ФОТО)

Активисты проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" обнаружили в Новосветловке Краснодонского района останки добровольца из России, вставшего в 2014 году на защиту Донбасса. Об этом сообщили в исполкоме движения.

В "Мире Луганщине" рассказали, что участники поисковой операции предполагают, что останки принадлежат Виталию Степанову, известному под позывным "Высота".

По свидетельствам очевидцев, Степанов подвергся жестоким пыткам со стороны боевиков карательного батальона "Айдар", прорвавшихся в Новосветловку в августе 2014 года.

Военнослужащий Народной милиции ЛНР Александр Дятлов, который в 2014-м был комендантом Новосветловки, рассказал, что вместе со Степановым попал в плен к "айдаровцам". Тогда каратели приказали расстрелять шестерых защитников Донбасса, а "Высоту" привязали за одну руку к дереву, а за другую к бронетранспортеру. После жестокой пытки российский доброволец был еще живой, боевики батальона выстрели ему в голову, но попали в нижнюю челюсть. Очевидцы рассказали, что Степанов скончался от потери крови и болевого шока.  

Координатора проекта "Не забудем, не простим!" Андрей Гребенюк рассказал, что в течение года от жителей Новосветловки поступала информация о том, что в районе поселковой церкви находятся останки убитых карателями защитников Донбасса.

В отделе жизнеобеспечения Новосветловки отметили, что с 2014 года на территории поселка были обнаружены тела около 10 бойцов ЛНР.

Гребенюк заверил, что активисты проекта и дальше продолжат поисковые работы по обнаружению тел защитников Донбасса.

ЛуганскИнформЦентр — 19 октября — Луганск